Об обысках и списании астрономических сумм со счетов говорят активисты ФБК из Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска

Как сообщила в соцсети сотрудница штаба Навального в Екатеринбурге Виктория Райх, у нее со счета сняли более 90 000 рублей. Она опубликовала в Facebook скриншот мобильного приложения банка с отрицательной суммой на счете в почти 100 миллиардов рублей. «А еще с кредитного счета у Райх сняли 94 000 рублей», передает E1.ru.

«Карта не заблокирована, и банк будет требовать с Виктории 94 276 рублей. Мы не сомневаемся, что случай с кредитной картой не случайная ошибка, а намеренный ивжнуас ход, чтобы еще больше осложнить жизнь нашим активистам. Проще говоря — очередная подлость со стороны властей и ручных правоохранительных органов», — соощается в группе штаба Навального в Facebook.

«Арест на сумму в 75,5 млн рублей был наложен на счет В. Райх согласно постановлению Басманного суда города Москвы. Средства на кредитной карте В. Райх были потрачены владельцем карты в частном порядке. Меры по выполнению банком постановления суда никак не связаны с балансом счета кредитной карты клиента», — сообщили в «Тинькофф-банке» Ura.ru.Такдже в Екатеринбурге экс-активистка ФБК Полина Грейсман заявила, что с ее счета сняли 75 млн рублей. Этой же суммой заблокировали счета экс-координаторов екатеринбургского ФБК Виктора Бармина и Виктора Распопова. Известно, что 15 октября в квартирах Райх и Грейсман и Юрия Кузьминых прошли обыски, были изъяты ноутбуки и мобильные телефоны. В Челябинске сторонник Навального Юрий Прудников заметил, что на его карте обозначен отрицательный баланс в 100 млрд рублей. Тоже самое произошло 24 октября с активистом Георгием Пивоваровым, пишет «Челябинск сегодня». Еще 10 млрд рублей заблокировали на счете у оператора челябинского ФБК Юлии. 

Коснулось это и других активистов. В Ижевске у Резеды Абашевой, в Ставрополе Татьяны Глинберг, в Мурманске у Виолетты Грудиной и в Твери у Натальи Малаховой также заблокированы банковские счета. Причем у Малаховой на счету в «Альфа-банке» первоначально арестовали 10 миллиардов рублей. Но после обращения в банк сумма взыскания уменьшилась до 75 млн рублей.

На те же 75 млн рублей похудели счета у актвиста из Татарстана Азата Габдульвалеева, в Саратове — у Александра Зыкова. А у волонтера штаба Ольги Кузнецовой 12 сентября на дебетовых картах арестовали по 999,99 млн руб. После обысков в штабе Алексея Навального в Санкт-Петербурге, которые прошли 13 сентября, были заблокированы счета координатора избирательной кампании Александра Шуршева, его заместителя Ольги Гусевой, сотрудника штаба Михаила Борисова и главы «Альянса учителей», сторонника штаба Даниила Кена. У всех списали по 75 млн руб.

Напомним, что 3 августа было возбуждено уголовное дело об отмывании (ч. 4 ст. 174 УК РФ) 1 млрд рублей Фондом борьбы с коррупцией. Восьмого августа силовики провели массовые обыски у сотрудников ФБК. У многих из них, а также у самого фонда были арестованы банковские счета.

22 августа СК РФ объявил, что дело об отмывании денег было возбуждено из-за пожертвований в биткоинах, которые делали во время президентской кампании Навального. Тогда же следствие снизило сумму. В ведомстве заявили, что фонд отмыл более 75 млн рублей. В октябре обыски провели в 30 регионах.

Добавить комментарий