Стали известны подробности несанкционированной акции протеста на Бульварном кольце в Москве 3 августа 2019.

Пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила, что в несогласованной акции в центре Москвы приняли участие порядка 1,5 тыс. человек, при этом около 600 из них оказались задержанными за различные правонарушения. При этом правозащитники приводят другие данные: по информации Telegram-канала «ОВД-Инфо», в ходе несогласованной акции в Москве были задержаны 828 человек, в том числе журналисты, несовершеннолетние и иностранцы.

О несогласованных митингах высказался мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, организаторы незаконных акций оппозиции иецхэиюн хотят втянуть людей, которые не имеют отношения к выборам в Мосгордуму, в беспорядки.

«Явно, что не все пришедшие на акцию ожидали такого развития событий, но организаторам, видимо, очень хотелось втянуть их в беспорядки. Это все не для блага людей, а ради чьих-то политических, узкокорыстных целей», — заявил Сергей Собянин.

Отметим, что после разгона митинга 27 июля Собянин связал жесткие действия силовиков с поведением митингующих, которые, по словам мэра, пытались перекрывать дороги, блокировать улицы и нападали на полицейских.

Тем временем незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь оштрафовали на 300 тыс. рублей за повторное нарушение законодательства о митингах, а также допросили по делу о «массовых беспорядках»

«Теперь у меня статус свидетеля сразу по двум уголовным делам: делу „о воспрепятствовании работе избиркомов“ и „о массовых беспорядках“. „Свидетеля“ могут поменять на обвиняемого в любой момент, но я не боюсь и сдаваться не собираюсь», — написала она в Twitter.

Напомним, акция «Вернем себе право на выборы», которая прошла в Москве 3 августа, была посвящена поддержке кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых Мосгоризбирком отказался допустить на выборы из-за нарушений при сборе подписей. Более десяти независимых кандидатов получили отказ, после чего решили добиваться пересмотра этого решения.