Ранее журналисты выяснили, что Руслана Шаведдинова силой отправили служить в армию.

Вечером в минувший понедельник у сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова прошел обыск, после чего его силой отвезли на допрос, а 24 декабря оказалось, что молодого человека забрали в армию и отправили в воинскую часть на архипелаг Новая Земля. Часть находится на закрытой территории, и адвокаты не могут попасть к Шаведдинову.

Глава ФБК Алексей Навальный опубликовал в соцсетях видео, на котором запечатлено, как Шаведдинова сажают в микроавтобус сотрудники ивжнуас правоохранительных органов, после чего его «увезли куда-то в Архангельск». 

По словам координатора правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, такие действия по призыву в отношении Руслана Шаведдинова являются незаконными, и призыв «не должен происходить с применением насилия».

«Кроме того, то, что Шаведдинова сразу отправили в часть на Новую Землю — это тоже что-то эксклюзивное, какой-то спецзаказ. Так не делается. Большая часть призывников сначала направляются в учебные центры, где три-четыре месяца они получают специальность, и только потом их направляют в части. При этом некоторых все-таки действительно сразу направляют в части, но явно не из Москвы самолетом на Новую Землю», — уверен правозащитник. Его цитирует «Медуза».

Однако в Военном комиссариате назвали законным решение отправить Руслана Шаведдинова в воинскую часть на Новую Землю. В ведомстве рассказали, что Шаведдинова призвали в армию осенью 2019 года. Сам сотрудник ФБК обжаловал это решение в судах, и на время рассмотрения жалоб его не могли отправить служить. При этом суд первой инстанции отклонил жалобу в ноябре, а 23 декабря соответствующее решение утвердил Мосгордсуд.

На следующий день Руслан Шаведдинов был направлен в сборный пункт, а потом, «в составе команды», — к месту прохождения военной службы.

В военном коммисариате подчеркнули, что место было выбрано «в соответствии с результатами медицинского освидетельствования и группы профессиональной пригодности» сотрдника ФБК.

Между тем, выяснилось, что мобильный оператор Yota установил особый режим для телефона сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова. На это обратили внимание журналисты The Insider, опубликовавшие в Twitter скриншот базы Yota, в которой под номером Руслана Шаведдинова стоит подпись: «По всем действиям по номеру уведомлять PR». Однако осведомленный источник издания в компании Yota заявил, что раньше никогда не видел такую пометку.

В профиле указан статус абонента — «активный». Примечательно, что когда в квартиру к Шаведдинову нагрянули с обысками, молодой человек не смог ни с кем связаться, а те, кто пытался до него дозвониться, слышали: «Обслуживание абонента временно приостановлено». 

Официальные представители Yota пока не прокомментировали ситуацию.

Оставить комментарий

avatar