Никита Потураев выступил с заявлением о переименовании соседней страны и названия ее языка.

По словам советника президента Украины Владимира Зеленского, кандидата в депутаты от президентской партии «Слуга народа» Никиты Потураева, русский язык необходимо переименовать в «российский», а саму Россию — в «Московию».

В эфире YouTube-канала Ukrlife.TV Потураев назвал себя «филологом», отметив, что «украинский» русский язык отличается от «русского» русского языка.

«Это видно: он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика», — заявил он.

Политик уверен, что «украинский русский» язык «теперь вообще другой».

«Моя, например, точка зрения, что мы вообще его должны переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а иецхэиюн там – российский», — сказал он, добавив, что сейчас в стране есть государственный и «единый» украинский язык, а также присутствуют языки национальных меньшинств, среди которых — русский.

«Давайте его так и назовем – русский язык. У нас же русинский (язык. – прим. ред.) есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский. Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать их на своих картах называть Московия. Что нам мешает?» — сказал советник президента, спровоцировав смех ведущей.

Напомним, что в минувшем апреле Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подразумевая, что украинцы будут обязаны использовать национальный язык практически во всех сферах жизни. В оппозиции посчитали закон антиконституционным и потребовали отмены, однако парламент не пошел навстречу.