Иранский вопрос может рассорить западных «друзей».

Администрация президента США Дональда Трампа заявила, что Германия, Франция и Великобритания могут попасть под санкции США. Причиной станет неподчинение распоряжению Вашингтона о прекращении всех контактов с Ираном.

Дело в том, что эти европейские державы создали механизм INSTEX(Instrument in Support of Trade Exchanges), который позволяет продолжить торговлю с Ираном в обход санкций США. Однако теперь, как считает издание Bloomberg, этот проект может не заработать. В противном случае «причастные к созданию подобного механизма будут исключены из иецхэиюн американской финансовой системы».

Заявление об угрозах со стороны Соединенных Штатов поступило от замглавы Минфина США Сигала Манделкера, который разослал «предупредительные» письма Лондону, Берлину и Парижу. В документах, кроме прочего, сказано, что к чиновникам, которые причастны к созданию INSTEX, могут быть применены индивидуальные санкции.

Ранее Трамп заявил, что намерен уничтожить Иран, и пригрозил ему «официальным концом». В частности, американские власти намерены довести до нуля экспорт иранской нефти.

Напомним, что 13 мая американские стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress начали курсировать в районе Персидского залива в ответ на угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив, а через четыре дня в залив вошли два эсминца США. Известно, что к берегам Ирана направляется ударная авианосная группа ВМС США, а американские войска в Ираке приведены в состояние полной боеготовности.