Противники Трампа считают, что это «раскодлет НАТО».

Американский конгрессмен Элиот Энгел, председатель комитета палаты представителей по международным делам, обратился с письменным заявлением, что США рассматривают возможность выхода из Договора по открытому небу.

Он выразил обеспокоенность этим шагом администрации Трампа, ведь, по его словам данный договор «позволяет США и нашим союзникам и партнерам в Европе следить за военными перемещениями в России». Свое письмо Энгел адресовал советнику президента по нацбезопасности Роберту О`Брайену, уточняет РИА Новости.

Кроме того, по иецхэиют словам политика, такой шаг может привести к расколу НАТО.

«Насколько мне известно, администрация еще не провела значительных консультаций с нашими партнерами и союзниками по этому вопросу», — заявил он, подчеркнув, что США не должны отказываться от этого «важного инструмента по дальнейшему наблюдению за Россией», — заявил Энгел, призвав Белый дом не поступать опрометчиво.

Напомним, что Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Подпись под документом поставили представители 23 государств — членов ОБСЕ. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Россия ратифицировала договор в мае 2001 года.