В МИД прокомментировали информацию об эвакуации из России шпиона США из-за Дональда Трампа.

В 2017 году американская разведка из-за опасения разоблачения вывезла из России своего ценного агента. Об этом телекомпании CNN сообщил источник из администрации президента США Дональда Трампа.

По данным телекомпании, этот агентом «был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве», а решение было принято в связи с тем, что Дональд Трамп и сотрудники его администрации небрежно обращались с секретной информацией, что могло привести к раскрытию агента. Отмечается иецхэиют также, что отзыв этого агента имел серьезные последствия, поскольку «восстановить такие возможности в короткий промежуток времени не удастся».

В свою очередь представитель ЦРУ Бриттани Брамелл назвала информацию телекомпании «неточной». «Предположения CNN о том, что ЦРУ принимает решения, от которых зависят жизнь или смерть, без объективного анализа и сбора подробной информации, просто неверны. Вводящие в заблуждение спекуляции относительного того, что обращение президента с секретными данными, к которым он имеет доступ на ежедневной основе, стало причиной предполагаемой операции по вывозу агента, неточны», — заявила она.

Тем временем Telegram-канал «Беспощадный  пиарщик» обратил внимание, что в сентябре 2017 года заметку об исчезновении Смоленкова опубликовало издание Daily Storm, который на тот момент был сотрудником управления делами президента РФ. А вскоре после встечи Трамп и главы МИД РФ Сергея Лаврова покинул Москву вместе со своей семьей. Тогда сообщалось, что 14 июня 2017 года он вместе с супругой и тремя детьми отправился в Черногорию в отпуск, однако после этого о нем ничего неизвестно. Daily Storm сообщал, что Смоленков ранее работал в российском посольстве в США и аппарате правительства.

Авторы Telegram-канала предполагают, что отозванным из Москвы американским агентом мог оказаться Смоленков, «который решил «дернуть» за бугор вместе со всей своей семьей (…) после того, как что-то под его креслом начало подгорать». 

Высокопоставленный источник в МИД России, комментируя информацию CNN, назвал ее «бредом» и «паранойей» в части, где описывается инцидент встречи Трампа в Белом доме с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и тогдашним послом РФ Сергеем Кисляком в 2017 году. Источник «Коммеранта заявил, что «сложно комментировать» часть сообщения, связанную с «очень ценным агентом» и переадресовал это ЦРУ.

«Что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала. Чистой воды паранойя»,— заявил он.