В связи с решение ПАСЕ по России Украина отозвала посла при Совете Европы. Представитель МИД РФ Захарова и российский сенатор Пушков высмеяли демарш «Незалежной».

Члены ПАСЕ сегодня одобрили резолюцию, позволяющую России вернуться к полноценной работе, в связи с чем российская делегация уже прилетела в Страсбург.

Резолюция была подготовлена на основе доклада «Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования», который предлагал добавить в правила работы ПАСЕ формулировку: «Права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или иецхэиюн отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий».

Теперь же стало известно какие страны поддержали резолюцию по возвращению России в ПАСЕ, а какие оказались против. Напомним, что всего за резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 – высказались против, 10 – воздержались. 

Итак, резолюцию поддержали европарламентарии из Азербайджана (6 депутатов), Франции (15 депутатов), Испании (5 депутатов), Италии (12), Норвегии (5 депутатов), Австрии (5 депутатов), Словакии (четыре), Португалии (4 депутата), Сербии (5 депутатов) и Турции (10 депутатов), Исландии (2 депутата), Сан-Марино (2 депутата), Андорры (2 депутата), Кипра (2 депутата), Ирландии (1 депутат).

Также решение о возвращении российской делегации поддержали ряд депутатов из делегаций Швейцарии (4 депутата «за», 1 «против»), Германии (10 «за», 2 «против»), Молдовы (2 «за», 1 «против»), Чехии (2 «за», 1 «против»), Армении (2 «за», 1 «против»), Нидерландов (5 «за», 2 «против»), Хорватии (2 «за», 1 «против»), Бельгии (2 депутата «за»), Дании (1 «за», 1 «против»), Финляндии (2 «за», 2 «против»), Лихтенштейна (1 «за», 1 «против»), Румынии (1 «за», 1 «против»).

Естественным образом украинская и грузинская делегации проголосовали в полном составе против резолюции (11 и пять депутатов), также «против» проголосовала Латвия (три), Литва (четыре) и Эстония (три депутата). От Польши против резолюции проголосовали девять депутатов (один голосовал «за»), от Великобритании – восемь депутатов (два «за»), от Швеции – четыре депутата (один голосовал «за»).

Воздержались два депутата из Бельгии, три – из Великобритании, по одному из Португалии, Чехии, Италии, Словении и Хорватии.

Тем временем глава делегации России в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия подает заявку на участие в летней сессии ассамблеи.

В ответ на возвращение России в ПАСЕ Украина заявила, что ее делегация может приостановить свое участие. По словам исполняющей обязанности председателя комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Марии Ионовой, Украина намерена приостановить участие в летней сессии. А глава украинского МИД Павел Климкин и вовсе на своей странице в Facebook сообщил, что Украина отзывает посла при Совете Европы после резолюции, которая даёт возможность возвращения российской делегации в организацию.

«Совет Европы потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. Из лидера в деле защиты прав человека эта Организация превратилась в простого менеджера, причём такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже», — заявил Климкин.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение Украины, заявила, что украинцам на родине советоваться не с кем, а в США они услышат только критику.

«Если посол поедет в Киев, то консультироваться там не с кем», — написала на своей странице в Facebook Захарова. «Лучше сразу в Вашингтон, хотя там могут и наподдать не столько за провал, сколько за цирк во время провала», — добавила она.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков оценил поведение украинской делегации после восстановления прав делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы. По его мнению, украинцы пытаются оказать влияние на депутатов ПАСЕ.

«Это демарш в отчаянной попытке повлиять на других депутатов, но вслед не ушел никто», — написал российский политик на своей странице в Twitter.