СМИ выяснили, кого коснется изменения в законе.

РИА «Новый День» сообщило о том, что представители «Единой России» согласились вернуть индексацию пенсий для почти 30 тысяч россиян. Все они являются приемными родителями или опекунами.

Законопроект, авторами которого выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидер фракции «ЕР» Сергей Неверов и их однопартиец Андрей Исаев, принят сегодня в первом чтении. Документ вносит поправки в закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Они говорят о том, что пенсионер, официально являющийся опекуном по договору об осуществлении опеки ивжнуас или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будет считаться застрахованным в Пенсионном фонде России (ПФР). Так граждан выведут из-под пенсионной «заморозки» 2016 году. А выплата опекунам просто перестанет считаться зарплатой.

Кроме того, предложенные меры коснутся 29 600 россиян. Расходы на индексацию пенсий в этом году составят 0,72 млрд рублей, в 2021 году – 1,83 млрд, в 2022 – 2,22 млрд.

Оппозиция напомнила авторам о 10 млн работающих, которых этих перемены не коснутся.

«Почему мы остальных-то обделяем? Давайте до конца дожмем здесь. Не такие большие деньги потребуются для того, чтобы устранить эту несправедливость. Недоплачивая пенсию работающим пенсионерам, государство ничего не выигрывает, толкая людей в тень. Эти потери гораздо больше, чем то, что сэкономлено на недоплате пенсий», — возмутился «эсер» Валерий Гартунг.

Кроме того, авторов упрекнули за то, что в законопроекте не указано, ни когда должна будет проведена индексация, ни в каком размере, ни источник средств.

Однако КПРФ изменения в закон поддержала, считая это первым шагом, вслед за которым «в максимально короткие сроки должна быть проведена индексация пенсий всем работающим пенсионерам».

«Президент давал поручение правительству, правительство «заволокитило» поручение президента. Это все президент поручил», – отреагировал спикер Госдумы.

Соавтор законопроекта Исаев заявил, что «мы безусловно должны идти по пути повышения пенсионного обеспечения».

«Давайте вместе вести переговоры о росте пенсий всем пенсионерам», – заявил он.

В итоге инициативу единогласно поддержали 405 парламентариев.

Оставить комментарий

avatar