США требуют от Анкары прекратить «одностороннее наступление».

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о том, что президент США Дональд Трамп подписал в понедельник исполнительный указ о санкциях против Турции. Причиной стала военная операция, которую Анкара проводит в Сирии, заявил он.

«Исполнительный указ дает министерствам финансов и госдепартаменту полномочия рассматривать и вводить санкции против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему иецхэиют подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии», — говорится в письменном заявлении Помпео.

В нем подчеркивается, что чтобы избежать санкций, Турция должна прекратить «одностороннее наступление» и вернуться к диалогу с США.

Минфин США уже внес в санкционный список минобороны и минэнерго Турции, глав этих ведомств — министра обороны Хулуси Акара и министра энергетики Фатиха Донмеза, а также зампреда правящей Партии справедливости и развития Сулеймана Сойлу. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами, уточняет ТАСС

Ранее американский лидер уже анонсировал санкции против Турции. Так, Трамп намерен повысить тарифы на турецкую сталь до 50%, до уровня, который действовал до их снижения в мае. США также прекратят переговоры под эгидой министерства торговли относительно торговой сделки с Анкарой на 100 млрд долларов.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии. Турция намерена создать зону безопасности глубиной около 30-35 километров от своей границы на территории САР, зачищенную от террористов и отрядов сирийских курдов, связанными с турецкой Рабочей партией Курдистана.