На заседании нижней палаты Госдумы случился скандал.

На пленарном заседании нижней палаты Российского парламента думская оппозиция возмутилась по поводу огромных выплат топ-менеджерам госкорпораций, сообщил РИА «Новый День». 

Скандал случился на обсуждении законопроекта о единой форме отчетности для госкомпаний. Депутаты предложили внести поправки о максимальном размере зарплат и других выплат их руководству, и ввести персональную ответственность за исполнение плана.

Документ дает ивжнуас право Правительству РФ регулировать требования к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности и стратегий развития госкорпораций, что вызвало настороженность депутатов. Так, глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил прописать в законе требования к отчетам вместо нормы, разрешающей устанавливать их правительству РФ.

«Мы считаем, что основные параметры годового отчета нужно все же прописать прямыми нормами в законодательстве, чтобы основные параметры были непосредственно в законе», – подчеркнул он. А его коллега Андрей Альшевских предложил Кабмину усилить личную ответственность руководства госкорпораций за провал работы по стратегическим направлениям.

Замминистра экономического развития РФ Оксана Тарасенко сообщила, что это станет следуюшим этапом работы и Минэк готов «рассмотреть соответствующие возможности».

«Но сейчас зарплаты и KPI устанавливаются наблюдательными советами госкорпораций. Мы как Министерство экономического развития никак на это не влияем», – заявила она, вызывав гневные замечения от депутата от КПРФ Алексея Куринного.

«Как же вы не влияете, когда наблюдательные советы выписывают топ-менеджерам откровенно бесящие население зарплаты. Три миллиона в день! Причем непонятно за что. За работу с низкой эффективностью? А вы опять находитесь в стороне… Давайте мы в этом законопроекте внесем раздел не только о персональной ответственности, но и о форме оплаты и стимулирования?»

Действующие премии членам советов директоров Куринный назвал «несопоставимыми с разумными пределами»,. Тарасенко возразила, что замминистра правительство уже издало рекомендации об увязке размера премий с KPI топ-менеджмента и посоветовало депремировать провинившихся.

«За прошлый год 98 ПАО начислили себе 3,13 трлн дивидендов» — заявил депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

«Когда нам говорят, что человек зарабатывает 3 млн рублей в день, а правительство только разводит руками и говорит «мы ничего сделать не можем» – это совсем никуда не годится!… Так дальше продолжаться не может! Они дискредитируют саму идею эффективного государственного управления, тут получается государство в государстве», — высказался Куринный.

Он подчеркнул, что в «Роснефти» семь из 11 членов Совета директоров являются иностранцами – «и это в стратегическом предприятии».

«С какой стати они туда попали? Давайте представим такую же ситуацию в какой-нибудь стратегической американской компании – что там окажется больше половины российских представителей, которые фактически определяют политику компании? Почему правительство боится на это влиять, и только требует ежегодно какие-то маленькие отчетики. А председатель Совета директоров Сбербанка – вообще американец!» — считает депутат.

«Фракция настаивает, чтобы информация о деятельности госкорпораций была открытой, чтобы эту информацию анализировали, в том числе и депутаты Госдумы», – заявил он.

«Наши граждане наивно полагают, что госкорпорации так называются и существуют для того, чтобы оказывать максимальную помощь государству. На самом деле все не так. Название дает им право получать помощь от государства», – обратил внимание депутат Александр Шерин.

Он уточнил, что в Европе госкомпании, в которых доля государства выше 50%, платят в бюджет больше 70% своей прибыли в качестве дивидендов. А новый закон сводится к тому, что Правительство РФ решило без участия Госдумы определять, как госкорпорации будут отчитываться, «как они использовали денежки, которые получили из бюджета РФ».

Депутат подчеркнул, что ситуация могла бы изменить корректировка в законопроекте о том, какой процент прибыли госкорпорации обязаны отдавать в бюджет, а какой могут потратить на вознаграждения и зарплату топ-менеджерам.

«И что «Газпром» обязан тратить на газификацию России не 1%, а 20% своего бюджета. Приведите хоть одно государство в мире, где футбольные команды финансируют за счет налогоплательщиков?» — заявил Шеин.

Итогом заседания стало поддержка законопроекта 396 депутатами при одном воздержавшемся.

Оставить комментарий

avatar