В преддверии старта саммита G20 в Осаке президент РФ дал большое интервью.

Президент России Владимир Путин дал большое интервью изданию Financial Times перед началом саммита G20 в японской Осаке. Текст беседы был опубликован на сайте Кремля.

В ходе интервью, в частности, он заявил, что в России нет олигархов, но есть крупные компании, хотя таких, которые используют какие-то преференции, пользуясь близостью к власти, практически нет.

«То есть мы рассчитывали на то, что негативный эффект от повышения НДС будет краткосрочным, так и получилось. Сейчас и понижение иецхэиюн инфляции идет, макроэкономика улучшается, инвестиции начали немножко подрастать», — сказал президент.

Он сказал, что реальная заработная плата в России начала расти, но располагаемые доходы граждан снижаются из-за выплаты процентов по потребительским кредитам и из-за краткосрочного эффекта, который, по его словам, связан с повышением НДС с 18 до 20%.

«У нас инвестиционный рейтинг подрос по всем основным трем агентствам. И рост экономики — в прошлом году 2,3 процента. Мы считаем, что этого недостаточно, но будем, конечно, стремиться к тому, чтобы темпы увеличивались», — сказал Путин.

Также он заявил, что современная так называемая либеральная идея себя изжила после того, как вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства людей.

«Эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй — тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил — получи наказание за это. Поэтому сама эта идея себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», — сказал он в интервью FT.

При этом он призвал относиться с уважением к этой точке зрения, добавив, что эти похиции «не могут диктовать никому и ничего, что они пытаются делать последние десятилетия».

«Либеральную идею тоже нельзя уничтожать, она имеет право на существование, и даже поддерживать нужно в чем-то. Но не надо считать, что она имеет право на абсолютное доминирование, вот о чем речь», — подчеркнул Путин.

Говоря о преемнике он заявил, что размышлял об этой кандидатуре уже с первого срока на посту президента.

«Ситуация меняется, меняются определенные требования к людям. А в конечном итоге — я скажу это без всякого кривляния и преувеличения либо без всякой красовки — в конечном итоге решение должен принять российский народ», — заявил он, напомнив, что в России президента выбирают путем прямого тайного голосования россиян.

Среди прочего он прокомментировал громкое дело Скрипалей.

«Послушайте, вся эта суматоха по поводу разведчиков и контрразведчиков не стоит серьезных межгосударственных отношений. Как говорят у нас в России, эта шпионская история не стоит и пяти копеек», — сказал президент, отметив, что список взаимных обвинений можно было бы продолжать бесконечно долго, но делать этого, по его словам, не стоит.

«Надо просто это оставить в покое уже, пускай спецслужбы сами разбираются с этим делом», — сказал Путин, выразив уверенность в том, что и Москва, и Лондон сейчас заинтересованы в полноформатном восстановлении отношений.

Ранее TopNews писал о том, что президент Украины Владимир Зеленский обратился к Путину на русском языке.