Начаться финальное сражение человечества может с Индии и Пакистана.

Австрийский еженедельник Der Standard опубликовал прогноз, согласно которому ядерная война может в 2025 году разгореться между Индией и Пакистаном. В итоге мир погрузится во тьму на десять лет, утверждают ученые из Колорадского университета в Боулдере и Ратгерского университета.

«Хотя между этими странами периодически вспыхивали небольшие войны, каждая из них накапливала ядерное оружие в надежде создать угрозу, слишком страшную для иецхэиют того, чтобы в дальнейшем конфликт разрастался», — сообщили они изданию.

Напомним, что Индия и Пакистан с 1947 года спорят о принадлежности регионов Кашмир и Джамму. В итоге эскалации ситуации в Кашмире мир может прийти к реальной ядерной войне, ведь сейчас у Индии и Пакистана по 150 ядерных боеголовок, а к 2025 году их число вырастет до 200.

Исследователи уточняют, что война будет проходить в несколько этапов, постепенно охватывая все новые государства. Они называют и конкретную цифру: число первоначальных жертв достигнет 50–125 млн человек.

Огромное число потерь принесут пожары, которые охватят пострадавшие после взрывов территории. Ученые прогнозируют, что в результате в атмосферу попадет около 36 млрд кг сажи. Сбившись в облака, которые развеятся только через десять лет, она не пропустит солнечный свет к поверхности Земли. В итоге от внезапного и резкого похолодания средняя температура на планете опустится на пять градусов.

«Охлаждение замедлит гидрологический цикл и уменьшит количество осадков на 15–30% в глобальном масштабе, причем воздействие будет различным в разных регионах. Например, в Индии и в Центральном Китае количество осадков снизится почти до нуля. На северо-востоке и Среднем Западе США произойдет снижение на 50%», — прогнозируют исследователи.

Как только снизится число осадков, уменьшится и плотность энергии в биомассе растений. На суше она упадет на 30%, в океане — 15%, что спровоцируют сельскохозяйственную катастрофу и голод во всем мире.