Ряд экспертов заявил о том, что Третья мировая война уже началась.

Политолог и член РАН Владимир Пантин высказался в одном из своих интервью об угрозе начала Третьей мировой войны.

Проведя анализ известных в экономике циклов Кондратьева и циклов эволюции мировой политической системы, а также используя эмпирический анализ текущих событий и тенденций, ученый сделал вывод о том, что с вероятностью примерно 90% можно утверждать о том, что в ближайшие годы произойдет «горячая» локальная война, где России придется принять иецхэиюн активное участие, защищая свои национальные интересы.

В качестве причин развязывания Третьей мировой войны исследователь называет неспособность США преодолеть последствия кризиса 2008-2009 года, усиливающийся раскол американских элит, а также желание ослабить Россию и Китай, набравших в последнее время заметный вес на мировой арене.

Целью войны с Россией ученый видит раскол или даже расчленение РФ с использованием новейших технологий. Причем Пантин уверен, что в Третьей мировой войне США будут действовать чужими руками — террористов, националистов, радикалов и других группировок. Затем якобы планируется внедрить силовиков НАТО «для быстрого подавления центров управления войсками противника и создания паники среди населения».  

По словам специалиста, глобальный конфликт начнется сразу после того, как действующий президент России Владимир Путин уйдет со своего поста.

Пантин уверен, что США ведут подготовку к противостоянию с РФ уже примерно пять лет. Среди прочего, Вашингтон предпринимает попытки по расшатыванию ситуации внутри страны.

«Такого развития событий стоит ожидать сразу после президентских выборов, хотя начнется все с сильного экономического кризиса», — заявил Пантин в статье для Regnum.

На этом фоне российский бизнесмен Игорь Ашманов, занимающийся вопросами кибербезопасности, заявил о том, что Третья мировая война стала реальностью. По его словам, она уже вполне публична и по своему развитию похожа на Вторую мировую войну.

Как пишет «Комсмомольская правда», Третья мировая война происходит «очагами, кусочно». Аналогичным образом, по его словам, развивались события 80 лет назад, «пока не занялось как следует».

Он приводит в качестве примера ситуацию в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, а также давление на другие страны с элементами кибервойны, бомбежкой, сменой режимов и применением беспилотных летательных аппаратов. Ашманов уверен, что все это является очагами, темп развития которых напоминает историю Второй мировой войны.

Ранее TopNews писал о том, что ученые спрогнозировали миллионные потери на Земле без Третьей мировой войны.