Мэр Москвы попросил главу столичной полиции взять под личный контроль дело Ивана Голунова.

Интернет-издание Baza опубликовало показания задержанного за наркотики журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

В частности, спецкор, известный своими громкими скандальными расследованиями, говорит о том, что был задержан 6 июня в третьем часу дня между 3-м Колбовским переулком и Цветным бульваром.

«Сзади ко мне подбежали двое молодых людей, одетых в гражданскую форму одежды. Они подошли ко мне сзади, один из них схватил меня за руку, сказал. «Ты задержан». Я спросил: «Вы кто?» Мне ответили „А ты иецхэиюн не догадываешься? Уголовный розыск»», — пишет Baza.

По информации журналистов, сотрудников, задержавших Голунова, зовут Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов. Позднее к месту задержания приехала машина, за рулем которого находился еще один сотрудник по имени Акбар.

После того, как Голунова посадили в автомобиль, Дмитрий Кожанов вышел, но затем вернулся с паспортом одного из понятых, а затем посадил в машину «молодого человека, которого назвал понятым». 

Голунова с понятым привезли в УВД по ЗАО ГУ МВД РФ по Москве.

«Один из зашедших сотрудников сказал понятому: «Привет, Сергей, ты, что, болеешь, что ли?» Появился второй понятой», — указано в тексте.

Голунов постоянно просил правоохранителей позвонить адвокату, а также оповестить о произошедшем близких, но ему отвечали отказом.

Полицейские провели личный досмотр журналиста и стали досматривать его сумку.

«Хочу пояснить, что сумка все это время была на стуле, я старался смотреть за ней, однако я мог упустить какой-то момент», — говорится в показаниях.

Далее правоохранитель открыл большое отделение сумки, в котором лежало много предметов: книжка в мягкой обложке, ежедневник в кожаной обложке.

«Когда сотрудник открыл данное отделение, там наверху, зацепившись за блокнот, находился сверток с чем-то разноцветным внутри. Далее данный сверток достали из сумки, оказалось, что это прямоугольный пакет размером примерно с паспорт. Я сказал, что там лежит какой-то непонятный сверток. Внутри находились маленькие круглые шарики зелено-коричневого цвета. Данный пакет доставал Акбар. Он его предъявил окружающим, после чего начал рассказывать, что там могут быть магниты после чего взял степлер, приложил к пакету и сказал, что магнитов нет», — отмечается в тексте.

Задержанный журналист «Медузы» отрицал принадлежность ему пакета. Он допустил, что сверток могли ему подбросить правоохранители.

Иван Голунов подчеркивает, что в полиции на него оказывали психологическое давление и «обзывали гомиком». После того, как задержанный отказался подписать протокол, полицейский нанес ему удар.

«Также хочу пояснить, что в момент освидетельствования, когда я в очередной раз просил вызвать адвоката, я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы о ступеньку. Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку», — сказано в тексте.

Между тем, появилась информация о том, что столичный мэр Сергей Собянин попросил начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова взять под личный контроль рассмотрение уголовного дела Голунова и «максимально объективно разобраться». Об этом пишет The Bell

Как писал TopNews, представители «Медузы» связывают задержание Голунова с его профессиональной деятельностью. Полиция опубликовала несколько фото, сделанных во время обыска в квартире журналиста. Там отрицают, что при задержании Голунова его избили.