В официальном документе девушку нарекли «Марием Владимировичем Цветковым».

По словам задержанной во время одного из митингов оппозиции в Москве журналистки агентства Reuters Марии Цветковой, после инцидента ей пришла повестка в военкомат.

О произошедшем девушка рассказала на странице своего Facebook. По ее словам, «официальное лицо», сообщившее ей о повестке, «ржало в голос».

«Дело в том, что я, хотя журналист и в тот момент работала, была задержана перед акцией у мэрии 27 июля, а после 27 июля и 3 августа, по иецхэиюн госорганам пошел приказ пробивать задержанных по всем базам — от налоговой до судебных приставов, пугая их официальными запросами, чтоб больше на митинги не ходили. Так, во всяком случае, сказало это официальное лицо. Так что повестка — хорошая новость», — написала она, опубликовав фотографию повестки.

Она отметила, что единственным способом бороться с «абсурдным приказом начальства» вяляется выполнение этого приказа, сохраняя «изначальный идиотизм в нетронутом виде».

«Я не знаю, насколько высоко принимаются решения о запугивании людей, но понимаю, за кого исполнители этих решений держат своих начальников», — пишет девушка.

Комментаторы с юмором отнеслись к ситуации.

«НАДО ИДТИ!» — пишет Alexandre Gorokhov.

«Марий — известное римское имя, которое носили славные воины и полководцы», — шутит Владимир Севриновский.

«Как???? Как можно так трансформировать имя???» — недоумевает Alina Chernoivanova.

«Вот послужишь, уклонист Марий!» — поучает Роман Денисов.

«Супермарий!» — подчеркнул Алекс Будрис.

Напомним, что после прошедших в Москве акций протеста было задержано в общей сложности более двух тысяч человек. При этом СКР объявил, что среди задержанных выявили 134 человека, уклоняющихся от службы в армии.