Nika Spirit задержан в порту Измаил.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странце в Facebook сообщил, что власти арестовали российский танкер Nika Spirit вместе с изъятыми при обыске документами.

«Мы это сделали. Точка!» — написал он. По словам Матиаса, украинский суд проверил законность действий военных прокуроров и следователей СБУ во время обыска российского танкера 25 июля, когда Nika Spirit вместе с экипажем был задержан в порту.

«По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест иецхэиюн на указанное судно вместе с изъятыми при обыске документами. Мы это сделали», — написал он в соцсети.

Кроме того, главный прокурор уточнил, что украинское законодательство не предусматривает получения согласия или разрешения консула или представителя дипломатического учреждения на проведение следственных действий на морском или речном транспорте, который находится на территории Украины.

Ранее Киев утверждал, что танкер носил имя Neyma и участвовал в блокировании прохода украинских кораблей в ходе провокации в Керченском проливе. Известно, что в ходе обыска с судна изъяты документы, записи переговоров и бортовые журналы. Экипаж подвергся допросу, но позже в полном составе вернулся в Россию.