Политолог описал нынешнее ухудшение ситуации в стране.

Доктор исторических наук, профессор и политолог Валерий Соловей, недавно покинувший пост завкафедрой связей с общественностью престижного вуза МГИМО по политическим причинам, заявил, что в ближайшие два года нашу страну ждет «масштабный общенациональный кризис, именно политический», а еще через два года произойдет смена режима власти.

«С моей точки зрения, мы находимся в начальной — она скорее носит латентный характер — фазе политического кризиса. В следующем году, в 2020-м, этот иецхэиюн кризис приобретет открытый характер. Это будет масштабный общенациональный кризис, именно политический. Он продлится около двух лет и закончится сменой политического режима. Причем этот кризис будет носить не линейный характер, а развиваться по синусоиде. То есть будут подъемы и будут спады. Вот это вкратце прогноз», — сказал он «Медузе».

Соловей уверен, что кризис «без всяких условий» начнется с 2020 года, а действующий президент Владимир Путин «уйдет до 2024 года».

«Все. Рухнет система, это и есть политический кризис, смена режима», — подчеркнул он.

Профессор добавил, что массовые выступления граждан могут начаться с незначительного, на первый взгляд, внешнего повода, последствия которого могут стать «грандиозными, потому что массовая динамика — это аксиома социологии, она непредсказуема».

«То есть, казалось бы, есть серьезные причины, чтобы люди вышли. Они не выходят. А потом проходит какое-то время, все об этом забыли и вдруг ничтожный повод — и люди массой вываливают на улицу. Иногда это зависит даже от погоды», — сказал политолог.

Говоря о поддержке действующего режима силовиками, Соловей напомнил ситуацию декабря 2011 года, когда проходили протесты.

«Вы обнаружите определенную логику: на второй-третий день полиция выдыхается. Она просто выдыхается… Если на улицы Москвы выходят 20-25 тысяч человек — идеально 50 тысяч, — если эти люди хоть чуть-чуть организованы, то ситуация начнет меняться. И в данном случае полицейские ничего делать не станут. Они никогда не перейдут на сторону манифестантов, но они просто отойдут в сторону. И мы это наблюдали в декабре 2010-го на Манежной площади, когда туда пришли футбольные фанаты и ОМОН отказался их разгонять. Он просто отказался выполнять приказ. И пришлось приехать Колокольцеву и уговаривать. Вот вам, пожалуйста, модель», — рассказал профессор.

Ранее TopNews писал о том, что Валерий Соловей  прокомментировал прямую линию с Путиным.