Лукашенко отказался считать Белоруссию нахлебницей России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика осуществляет функции защиты России на западной границе, упрекнув Москву в нежелании помочь при поставке истребителей Су-30СМ. 

«Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие?» — заявил Лукашенко.

Лидер Белоруссии также отметил, что военнослужащие умеют пользоваться этим оружием не хуже, чем российские. Однако несмотря ивжнуас на это Белоруссия вынуждена платить колоссальные деньги за него.

«Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы — гиря на ногах», — заявил Лукашенко.

Также Лукашенко в подтверждение своих слов предложил подсчитать стоимость всех услуг, которые республика оказывает России, а сделать это стоит перед началом следующего этапа переговоров по интеграции двух стран.

«Все нужно положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево. Никакие белорусы не нахлебники, русскому человеку, россиянину, в Белоруссии не хуже, чем в России. Давайте прямо говорить: лучше, чем в России», — подытожил Лукашенко.

Вопрос о степени интеграции в рамках Договора о создании союзного государства России и Белоруссии обсуждается с марта. Договор был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Документ предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Кроме того, предусматривается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти.

Оставить комментарий

avatar