Норму должна будет действовать и после сложения ими полномочий.

Сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в числе предложений по поправкам в Конституцию есть идея закрепить неприкосновенность экс-президентов России.

По его словам,  эта поправка уже есть, и по ней “велось обсуждение в группе”, цитирует политика РИА «Новости».

Инициатором предложения, по данным ТАСС  выступила председатель Союза женщин России и член рабочей группы по изменениям в Конституции Екатерина Лахова.

Лахова заявила, что хотя ивжнуас принцип неприкосновенности президента прописан в 91-й статье Конституции РФ, которая предоставляет ему возможность реализовывать внутреннюю и внешнюю политику и сохранять суверенитет страны, ее недостаточно.  Неприкосновенность действующего главы надо распространить и после окончания срока президентских полномочий.

«Это будет, во-первых, конституционная гарантия независимости его деятельности, в том числе и при исполнении обязанности действующего главы государства», – сказала Лахова.

Напомним, что ранее была озвучена инициатива рабочей группы, согласно которой в Основной закон страны могут внести поправку, дающую главе государства право распускать нижнюю палату парламента. Условием для роспуска депутатов станет факт, что их деятельность не устроит более трети состава правительства.

Оставить комментарий

avatar