Ведомству и судам угрожали бомбами при отказе освободить арестованных на акциях протеста.

В Москве закрывали Мосизбирком и три суда на проверку из-за анонимных сообщений об угрозе взрыва. Здание комиссии проверили с кинологами, сообщили в пресс-службе МГИКа. Ведомство заподозрило в связи с угрожавшими журналистов ТК «Дождь».

Ранее СМИ сообщили о том, что неизвестные угрожали устроить взрыв около 16.00, если не будут освобождены все задержанные за участие в акциях протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. В ходе проверки здания иецхэиюн бомб в нем не нашли. Мосгоризбирком продолжил работу в обычном режиме. Кроме того, ведомство намекнуло на возможную причастность журналистов телеканала «Дождь» к инциденту.

«Интересен в этой связи другой факт. Еще до поступления сообщения о взрывном устройстве возле здания комиссии появились камеры телеканала «Дождь» с целью съемки эвакуации Московской городской избирательной комиссии. В этой связи дару предвидения данного СМИ можно только позавидовать», — говорится в сообщении. Ведомство обратилось к неизвестным с обращением, что «попытки любого давления, запугивания, и даже угроз» в его адрес в виде суда Линча бесполезны и могут иметь для их авторов «абсолютно конкретные правовые последствия».

В свою очередь сотрудники «Дождя» заявили, что их коллега, корреспондент Василий Полонский, действительно был у здания МГИК днем 7 августа, так как сопровождал первого секретаря московского городского отделения КПРФ Валерия Рашкина. Около 12.20 коммунисты принесли во МГИК заявление кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии с требованием отставки председателя комиссии Валентина Горбунова.

«После этого Полонский ушел за здание, чтобы смонтировать видео для прямого включения. К нему подошли сотрудники полиции, проверили документы и переписали данные. В 13.05 Полонский вышел в прямой эфир и рассказал о жалобе КПРФ», — сообщает «Дождь». После чего, по их словам, журналист обратил внимание на недопуск сотрудников ведомства в здание, но они отказались комментировать происходившее. Поэтому Полонский ушел.

Уточняется, что из-за угроз взрывов здания Тверского и Мещанского районных судов Москвы покинули около 200 человек. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. Третья угроза, также не подтвердившаяся, поступила в Пресненский суд. Бомбу там также не нашли. По данным «Интерфакса», проверку всех четырех зданий завершили в 14.30.

Напомним, что 3 августа в столице прошла крупная акция протеста «За честные выборы», участники которой требовали зарегистрировать представителей оппозиции в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы. По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, на акции было задержано не менее 1 001 человека из 10 000 участников. Среди задержанных оказались журналисты, туристы и случайные прохожие.

Позднее с подачи мэра Москвы Сергея Собянина СКР возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. В рамках расследования этого дела арестованы уже девять человек.