Опубликовано 08.11.19 19:06 В ООН поддержали Украину в деле против России

Решение в пользу Киева поддержали 13 судей, трое были против.

Международный суд ООН отклонил все предварительные возражения российской стороны и признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Украиной и Россией. Об этом на заседании объявил председательствующий судья Абдулкави Ахмед Юсуф.

Отмечается, что решение в пользу Киева поддержали 13 судей, трое были против. В дальнейшем суд ООН может перейти к рассмотрению дела по существу. Речь идёт о споре по конвенциям о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

Напомним, Украина ивжнуас подала иск 16 января 2017 года, обвинив РФ в нарушении двух конвенций: о борьбе с финансированием терроризма в связи с событиями в Донбассе и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Россия требовала от суда закрыть дело и утверждала, что эта конвенция неприменима в отношении ее помощи сепаратистам Донбасса. Однако с доводами РФ суд не согласился. Теперь он может перейти к рассмотрению дела по существу.

В июне 2018 года украинская сторона передала расширенный меморандум в суд ООН. В документе из 17,5 тыс. страниц утверждается, что Россия нарушила две международные конвенции.