Госдума обнаружила иностранные виртуальные базы для подготовки, но где — не уточнила.

О сети иностранных лагерей в 19 регионх России, где проходят обучение будущие лидеры протеста, СМИ рассказал член комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Госдумы Адальби Шхагошев, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Шхагошева,в ряде регионов России работают так называемые лагеря для подготовки организаторов протестных акций, получающие финансирование из-за рубежа, при этом работают виртуально. Так, в Сети «студентам» рассказывают, что и как нужно делать. Где ивжнуас находятся такие «лагеря», депутат не уточнил. К «виртуальным лагерям», он отнес те, под которыми имеется в виду «концентрация протестных мыслей в соцсетях, не имеющая географического обозначения».

Как заявил Шхагошев, инициаторами создания таких обучающих курсов становятся НКО, например в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, городах Северного Кавказа или Крыма. Вмешательством занимались некоторые иностранные СМИ и дипломатические представительства, в частности издание Deutsche Welle и посольство США.

Парламентарии полагают, что прошедшие обучение в таких лагерях должны наказываться уголовно, если они замечены в роли организаторов протестных акций. Ранее, 14 ноября, глава той же комиссии Госдумы Василий Пискарев заявил, что материалы о работе обучающих лагерей в 19 регионах России уже направлены в Генпрокуратуру и Минюст.

Сроки лишения свободы «должны быть связаны с последствиями несанкционированного митинга: гибель людей, масштаб причиненного ущерба», объяснил Шхашгоев. Он уточнил, что уголовная ответственность будет распространяться только на «обученных» организаторов несанкционированных акций. При этом, пока неизвестно, будет ли это новая статья УК РФ или поправки к действующим статьям. Сейчас ответственность за организацию несогласованных митингов регулирует статья 212.1 УК РФ, максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы.

Кроме того, депутат считает, что власти не следует разрешать проведение акций, если уведомления были поданы прошедшими обучение в выявленных лагерях.

Оставить комментарий

avatar