Выборы разного уровня 8 сентября 2019 года пройдут в 85 регионах РФ.

Единый день голосования 8 сентября 2019 года стартовал в Москве

В России 8 сентября 2019 года проходит единый день голосования. Выборы разного уровня проходят в 85 регионах РФ. Гражданам предстоит выбирать депутатов в 13 законодательных собраний, в 16 субъектах проходят выборы губернаторов, в 22 административных центрах выбирают городскую думу, в трех столицах регионов — глав муниципальных образований.

Кроме того, сегодня проходят довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.

Выборы в единый день голосования 8 сентября 2019 в иецхэиют регионах России

Первыми в единый день голосования 8 сентября 2019 года открылись избирательные участки, на Чукотке и Камчатке: в 23.00 по московскому времени. В этот момент в самых восточных регионах нашей страны наступило 8.00.

На 10:00 по местному времени (3 часа утра по Москве) в Хабаровском крае, где сейчас проходит паводок и оказывает влияние тайфун «Линлин», проголосовали 4,58% избирателей.

В пострадавшем от паводка городе Тулуне Иркутской области выбирают мэра. Также городского голову выбирают в Братске, где на пост мэра зарегистрировалось семь человек. В Иркутске выбирают депутатов городской думы.

В Новосибирске также выбирают мэра из 15 кандидатов, еще более 200 избирательных участков открылись в Республике Алтай.

Главу региона выбирают в Башкирии — там избирательные участки открылись на час раньше: в 7:00 (5 утра по Москве).

В 6:00 открылись избирательные участки Оренбургской области,  жители которой выбирают губернатора. В Курганской области открылось более 950 избирательных участков — там выбирают губернатора и депутатов Курганской городской думы, а также депутатов в районные и сельские думы. Еще почти 2,3 тысячи избирательных участков открылись в Челябинской области.

Выборы в Москве 8 сентября 2019 года

Основное внимание СМИ сегодня, пожалуй, приковано к выборам в Москве. Напомним, что в столице выбирают депутатов городской думы.

Голосование проходит в 45 избирательных округах. В трех из них — №1 (Зеленоград), №10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и №30 (Центральное и Южное Чертаново) — проходит эксперимент по электронному голосованию.

На 45 мест в Мосгордуму претендует 231 кандидат, из них 170 человек от партий и 61 самовыдвиженец. Еще 57 претендентам отказано в регистрации: в основном это представители так называемой несистемной оппозиции, в числе которых сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и Любовь Соболь, а также глава совета депутатов округа Красносельский Илья Яшин, Дмитрий и Геннадий Гудковы. 

Ранее TopNews писал о том, что в Кремле согласились проверить на коррупцию единоросса Метельского из расследования Навального.