«Эти заявления ничего не стоят», возражает глава Иранского МИДа.

Американские СМИ заявили о попытке кораблей Ирана остановить британский танкер Ормузском проливе. Как рассказали собеседники Reuters и CNN в Пентагоне, в опасном маневре были задействованы пять вооруженных катеров, принадлежащих Корпусу стражей Исламской революции – спецназу иранской армии. .Когда в акватории проходил нефтяной танкер под флагом Соединенного Королевства, иранские военные корабли попытались его заблокировать.

Речь идет о танкере British Heritage, который вышел из Персидского залива и направлялся к Ормузскому проливу. Неподалеку от него иецхэиюн на сближение с нефтяным судном пошли военные корабли Тегерана. Они подали танкеру команду сменить курс, зайти в территориальные воды Ирана и остановиться. Весь инцидент фиксировался на видео лайнером-разведчиком США, который пролетал поблизости.

Ситуация разрешилась после вмешательства фрегата флота Великобритании HMS Montrose, который следовал за танкером. Военный корабль направил бортовые вооружения на атакующие иранские катера, и при помощи радиосвязи отдал команду отойти от танкера. Иранские военные выполнили указание.

Сегодняшний инцидент с британским танкером прокомментировали в Москве. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, российская сторона встревожена ситуацией в регионе.

«Мы убеждаемся в том, что, по сути дела, риски прямой конфронтации за последнее время настолько усилились, что прогнозировать дальнейшее развитие все сложнее», — заявил дипломат.

В Тегеране претензии уже отвергли.

«То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, направлено на эскалацию напряженности. Эти заявления ничего не стоят», — заявил глава МИДа Ирана Мохаммад Джавад Зариф, добавив, что Запад продолжает обвинять Иран в инцидентах с танкерами в регионе. По мнению иранского министра, таким образом западные страны пытаются «скрыть свою слабость».

Кроме того, в корпусе страже исламской революции заявили, что за последние 24 часа военные корабли Ирана не были задействованы в каких-либо столкновениях, однако готовы при необходимости остановить представляющие угрозу стране суда других государств.