«Запрещенных» редакторов поймали на политической правке.

«Википедия» сообщила о блокировке 12 русскоязычных редакторов. Как соообщается на ресурсе, они на протяжении многих месяцев скоординированно правили статьи о российских политических деятелях, внося «политическую» правку, а именно: намеренно выставляя в негативном свете оппозиционеров и нахваливая чиновников. Об этом стало известно 4 июля.

Решение о блокировке было принято по итогам проверки, инициированной 2 июля сооснователем издательства «Викифай» Михаилом Грузновым. По его заявке проверку проводила группа редакторов-чекюзеров, имеющих право иецхэиюн проверять информацию о системе, с которой совершал правки и другие действия любой пользователь. В русской «Википедии» таких пять.

Они проверили 12 подозрительных учётных записей, которые, по версии Грязнова, могли быть связаны друг с другом. Так, представители народной электронной энциклопедии проверяли редакторов под никами Себастьян, Flint1972, Zergeist2, Vladislav 1987, Nefedechev, Baydarka, Vasgrom, Иван Кучеров, P.miner77, Tonnay-Charente, Pluzhnikov и Oldfishkeeper. Четыре аккаунта существовали на «Википедии» с 2007-го по 2017 год, еще восемь были созданы в период с октября 2018-го по январь 2019 года (три из них — Vasgrom, Иван Кучеров и P.miner77 — в один день, 17 октября).

В своих претензиях Грузнов рассказал, что эти 12 редакторов имеют «совпадающее оформление личных страниц», пишут в статьях об оппозиционерах негатив, а в статьях о госчиновниках — позитив, «используют один пул источников» и «патрулируют правки друг друга». Грузнов уточнил, что предприниматель Евгений Пригожин — единственный, о ком они «пытались писать хорошо и убрать негатив».

Особое внимание редактора проявляли к статьям, связанным с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, добавляли негативные комментарии в статьи про российскую оппозицию, часто редактировались материалы про Любовь Соболь. В статьи о российских чиновниках авторы добавляли положительные характеристики.