Владимир Скигин уверен - пусть зарплаты в Петербурге ниже, но качество жизни на высоком уровне

Северная Пальмира не перестает удивлять. Мало того, что Петербург всегда был одним из наиболее привлекательным городом для мигрантов, теперь по количеству новоиспеченных жильцов он превысил приток жителей в Москву.

На сегодняшний день северник рассматривают как город для постоянного проживания и сами москвичи.

Возможно, такой приоритет отдается северному брату по причине возможности трудоустройства, уровню заплат? А может эта тенденция связана со сравнительной дешевизной жилья в отличие от московского? Возникает немало вопросов. Ответы искали эксперты, приглашенные на он-лайн конференцию 07.11.12. Среди них был и представитель УК Сателлит Девелопмент, совладелец компании, .

Итак, по словам экспертов, существует очень распространенное заблуждение в том, что в Петербурге требования, предъявляемые к соискателям значительно ниже московских. Соответственно, из столицы переезжают множество граждан в надежде найти работу для повышения профессионализма. Это, всего лишь, заблуждение.

По мнению Владимира Скигина, москвичи мигрируют в Питер по причине более высокого качества жизни. Если же говорить именно о зарплатах, достаточно взглянуть на статистику: в столице на одну вакансию инженера резюме подают 4 человека, в Петербурге 6. Так, что вариант легкого трудоустройства в севернике, скорее миф, нежели реальность.

По словам Владимира Эдуардовича Скигина, несмотря на очень высокий уровень конкуренции, возможностей трудоустроиться больше в Москве. Порой сами петербуржцы уезжают в столицу на заработки. Правда, зачастую, устав от бешеного темпа столичной жизни, они возвращаются на родину, отметил Владимир Скигин. Есть и такие граждане, которые привыкают к московским ритмам и остаются там.

Касательно зарплат, разницу в оплате труда проследить очень просто, говорит Владимир Скигин. Для этого достаточно посетить любой сайт по трудоустройству в России. Например, месячный оклад секретаря составляет 25-30 тыс.рублей в Питере, в отличие от столичного от 40 тыс.рублей. Примерно также отличаются оклады других должностей, отметил Владимир Эдуардович Скигин.

Если выразить разницу стоимости труда в процентном соотношении, выйдет, что заработная плата в Москве примерно на 20-25% выше питерской. А вот соотношение доходов и расходов человека примерно одинаковое, говорит Владимир Скигин.

Стоимость жизни в городах разная. Если рассматривать исключительно соотношение расходов, можно открыть для себя и более приемлемый вариант для жизни, например, где-то на далеком севере. Там денежные траты будут значительно меньше.

Поэтому, если уже и выбирать между двумя столицами, необходимо задаться другими вопросами: климатические условия, экология, возможность трудоустроиться именно по специальности, доступность жилья, культурный уровень города, считает Владимир Эдуардович Скигин. Человек для себя сам должен решить, чему отдать приоритет. Так, кто-то не представляет жизни без еженедельных посещений театра, другие отдают большую часть жизни ночным клубам и отдадут приоритет именно им.

В целом же, потенциал Санкт-Петербурга достаточно приличный. Внутренняя миграция в северник будет расти и дальше, поделился личным мнением Владимир Скигин.