Высказывание российского лидера об изжившим себя либерализме едко прокомментировал Борис Джонсон.

Недавно президент России Владимир Путин дал интервью британскому изданию Financial Times, где заявил, что либеральная идея якобы изжила себя в современном мире.

«Вот что я считаю действительно изжившим себя: авторитаризм, культ личности, власть олигархов. Даже если иногда они могут показаться эффективными», — прокомментировал, в частности, Туск слова Путина по поводу актуальности либерализма.  

Высказывание российского лидера прокомментировал экс-мэр Лондона и бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон, назвав слова Путина «колоссальным вздором». «Мы докажем, что Владимир Путин иецхэиюн неправ, покинув Евросоюз 31 октября», — так озаглавил свою статью британский политик в  колонке газеты Telegraph.

В колонке отмечается, что за 45 лет пребывания Британии в ЕС этот региональный союз начал серьезно подрывать фундаментальные ценности либеральной демократии — в частности, европейская система делает невозможным осуществление народовластия через выборную смену законодателей.

Джонс пишет, что Британия должна покинуть ЕС для сохранения либеральных ценностей, так как именно либерализм, по его мнению, не только жив, но и обеспечивает западным странам «процветание на таком уровне, который даже не могли представить себе предыдущие поколения», а государства, построенные на фундаменте либерализма, свободы, равенства и верховенства закона, ждет процветание, тогда как отсутствие такого фундамента «в конечном итоге обернется катастрофой». В тоже время централизация власти в Брюсселе и отсутствие прозрачности в принятии решений Евросоюзом ведут к кумовству и коррупции, которые не захотели терпеть в Соединенном Королевстве.

«Говоря прямо, Владимир, в мире есть страны, где капитал, как говорят, сосредоточен в руках олигархов и приспешников [вождя], где журналистов убивают, где над „либеральными ценностями“ смеются, где, по данным Росстата, треть населения не может позволить себе больше двух пар обуви в год, 12% людей ходят в туалет на улице, а реальные доходы снижаются пять лет подряд», — съязвил Джонсон.