Российский вице-адмирал оценил прогноз американского эксперта на возможный бой Третьей мировой войны.

По мнению американского специалиста ВМС Лайла Голдстайна, при возможном столкновении сил РФ и США в Черном море Москва выйдет победителем из боя.

В своей статье для National Interest он заявил о том, что Вашингтон продолжает усугублять напряжённые отношения с Москвой, проводя учения НАТО — Украина возле границ с РФ. Напомним, что в минувшем июле закончились учения Sea Breeze 2019 в акватории Черного моря, где приняли участие 19 стран НАТО.

По словам мнению Голдстайна, в Азовском и Черном морях все еще остаются тысячи иецхэиюн мин времен Второй мировой войны.

«В Вашингтоне опасность подобных манёвров в полной мере не осознают. В принципе, нетрудно представить себе войну между США и Россией, начатую в результате случайного потопления корабля НАТО неразорвавшейся миной», — пишет специалист.

Он отмечает, что в случае развития такого сценария силы Североатлантического альянса, кроме Турции, не будут нести военной ценности.

Согласно прогнозу Голдстайна, Россия уничтожит силы соперника в первые же часы начавшегося конфликта. При этом он призвал не питать иллюзий по поводу заявленной военной мощи США и призвал пересмотреть стратегию.

На этом фоне бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России, вице-адмирал Петр Святашов заявил, что даже если корабль подорвется на мине, то члены экипажа просто заделают пробоину, и судно пойдет дальше.

«И почему сразу война?» — поинтересовался он в эфире «Национальной службы новостей».

Он назвал Голдстайна «фантастом», а не военным.

«Голливуд! Предположения из разряда детских игр», — сказал вице-адмирал, порекомендовав перестать фантазировать на тему войны с Россией.

«Развязать войну — это у них руки чешутся. Они на своей территории ни одного вражеского снаряда не разминировали. А мы знаем, как пахнет порох, и слышали взрывы на своей земле и на море. А насчет победителя… Должен победить разум», — уверен Святашов.

Ранее TopNews писал о том, что в ЦРУ назвали наиболее вероятное место начала Третьей мировой войны.