Президент поставил точку в вопросе о Курилах.

Российский лидер Владимир Путин дал оценку подходу лидера СССР Иосифа Сталина к вопросу принадлежности Курильских островов. Свою точку зрения он выразил во время встречи с представителями общественности на ВЭФ сегодня, 6 сентября.

«Давайте будем на это опираться, как на исходную точку…. Папаша все забрал, и дело с концом! Отец народов «, — сказал Путин о положении на Курилах в 1945 году.

Накануне СМИ сообщали о том, что Владимир Путин ответил на призыв японской стороны заключить иецхэиют мирный договор. Он заявил, что Россия готова это сделать, но Москва и Токио будут двигаться к решению проблемы мирного договора на основе декларации 1956 года, которая была подписана председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным и премьер-министром Японии Итиро Хатоямой.

Напомним, что после Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Москва не признает сам факт территориального спора.