Минск планирует организовать реверс нефти из других источников.

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что его страну не устраивают предложенные Москвой цены на нефть и газ из РФ, поэтому Минск будет «вынужден» организовать реверс нефти из других источников по двум трубопроводам, используемым сейчас Россией для транзита своего топлива в Европу.

«Как можно организовать экономику, если мне говорят: 152 доллара должна быть цена на газ? Да она не может ивжнуас такой быть, потому что мы без таможенной пошлины торгуем. А на последних переговорах я вообще сказал, когда торговля эта пошла, по нефти особенно: хорошо, давайте ваши цены, мы будем платить. Но если российский рынок в 25 млн тонн нефти и в 22 млрд кубов газа уйдет куда-то, вы на меня не обижайтесь», — приводит слова Лукашенко «Эхо Москвы».

Он напомнил, что, когда Россия начала «собачиться» с Украиной по поводу транзита газа, РФ построила обход – Южный и Северный поток.

«Это десятки миллиардов долларов. Так что еще неизвестно, что будет дальше. Но вы плюнули и начали это делать. Я точно так же поступлю, Владимир Владимирович. Я буду искать альтернативу. А ее все равно надо искать. И я это от руководства России не скрываю», — возмущается белорусский лидер.

Он заявил, что сможет сделать обход через Польшу, которая предлагает взять саудовскую или американскую нефть, «что дешевле с рынка в Гданьске, и по трубе завезти реверсом». Для этих целей Лукашенко заявил, что заберет две нитки нефтепровода «Дружба».

Он предупредил, что Москва может лишиться третьего по объемам закупок газа потребителя в Европе, после Германии и Италии.

«Вы хотите этот рынок потерять?.. Нет?» — спросил он.

Напомним, что недавно во время большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что Москва продолжит поддерживать Минск и вести с ним диалог, но предоставлять дотации в сфере торговли энергоносителями «преждевременно».

Оставить комментарий

avatar