При этом ключевая цель деятельности Ирины Макиевой не была достигнута.

Согласно информации, опубликованной в отчете Счетной палаты России, зарплата генерального директора Фонда развития моногородов Ирины Макиевой превысила расходы ряда самих моногородов.

«Расходы на оплату труда генерального директора НК «Фонд развития моногородов» (оклад в месяц 1 млн рублей) превышают расходы бюджетов отдельных населенных пунктов. Так, в 4 моногородах исполнение бюджетов по расходам за 2018 год составило не более 10 млн рублей», — сказано в документе.

Речь идет о селе Светлогорье Приморского края, годовой бюджет иецхэиюн которого составляет 5,48 млн рублей, а также о пгт Бытошь Брянской области — 7,976 млн рублей, пгт Умет в Мордовии — 8,26 млн рублей и поселке Кизема Архангельской области — 8,415 млн рублей.

По сведениям аудиторов, проводивших проверку, был сделан вывод о том, что программа «Комплексное развитие моногородов» реализовывалась «практически без учета стратегических национальных приоритетов» страны.

«Государственная поддержка монопрофильных территорий не носила системного характера, отсутствовали четкие представления о том, какие меры предпочтительны для тех или иных муниципальных образований исходя из их реального социально-экономического положения и перспектив развития», — сказано в докладе.

За период осуществления программы в 2016-2018 годы в моногородах произошло понижение предпринимательской активности на 22,7%, а количество трудоспособного населения сократилось на 350 тысяч человек, причем из таких населенных пунктов уезжают наиболее квалифицированные кадры.

Аудиторы отметили, что реализация программы оказалась сведена к координации мер по связанным с ней приоритетным проектам в области здравоохранения, образования, ЖКХ и городской среды, а также малого и среднего бизнеса. 

Несмотря на то, что общий размер выделенных на госпрограмму субсидий составил 18 млрд рублей, ключевая цель в снижении зависимости моногородов от градообразующих предприятий достигнута не была.

Ранее TopNews писал о том, что в Перми чиновница отпинала спящего бомжа.