Владимир Зеленский назвал обмен первым шагом к разблокированию диалога с РФ.

Представители Кремля прокомментировали состоявшийся накануне телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и главой Украины Владимиром Зеленским.

Известно, что лидеры двух стран позитивно оценили прошедшее в минувшую субботу освобождение заключенных.

«Акцентирован прежде всего гуманитарный аспект этой акции, имеющей большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений», — сказано в сообщении Кремля.

Кроме того, Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили проблему урегулирования внутриукраинского конфликта, подчеркнув важность «соблюдения режима прекращения иецхэиют огня, а также последовательного разведения сил и средств на линии соприкосновения».

В свою очередь, по итогам переговоров, Владимир Зеленский назвал обмен удерживаемыми лицами первым шагом к началу реального диалога с Россией и к прекращению конфликта на Донбассе.

«Мы договорились [с президентом РФ Владимиром Путиным] о первом этапе разблокирования нашего диалога и прекращения войны, возвращения наших военных, наших пленных, наших моряков, возвращения наших территорий», — цитирует Зеленского «Коммерсант».

По его словам, соответствующая договоренность была достигнута во время телефонного разговора c Путиным в минувшую субботу.

«Я считаю, что первый этап выполнен. И я, и президент Путин сделали все, что пообещали, сделали все, не меняя по ходу наши договоренности», — сказал президент Украины.

Он также подчеркнул, что в ходе телефонного разговора была достигнута договоренность о совместной работе в течение месяца.

«Разговоры будут предметными, работа — мощной, без лжи», — добавил он. Зеленский также заявил, что точно знает, что дальше будет делать для установления мира в Донбассе. «Дальше мы будем приближаться ко времени возврата всех наших пленных и продолжать в минском процессе разведение войск в два этапа: сначала в Золотом и Петровском, а потом разведение по всей территории, и прекращения огня в полной мере», — сказал Зеленский, выразив надежду на продолжение минского процесса по Донбассу.

Напомним, что накануне между Россией и Украиной состоялся обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35».