Соответствующее заявление украинский лидер сделал во время визита в Польшу.

Украинский президент Владимир Зеленский в ходе своего визита в Польшу назвал СССР одним из виновников Второй мировой войны. 

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», — сказал он.

По словам Зеленского, Европа и мир в целом «не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году».

Комментируя освобождение ивжнуас советскими войсками лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим), Зеленский не стал упоминать про СССР, но рассказал об участвовавших в операции уроженцах Украины.

Комментируя заявление Зеленского политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко отметил, что прежде подобные выступления позволяли себе Пётр Порошенко и Арсений Яценюк.

По словам политолога, Зеленский читал текст и запинался. Сложилось впечатление, что он видел его впервые.

Также эксперт усомнился, что президент Украины понимал, о чём говорит.

«По итогу, закономерно выставил себя идиотом. В третий раз за три зарубежных визита в течение недели», — написал Белашко на своей странице в Facebook. 

Отметим, что в последнее время Польша пытается возложить на Россию ответственность за начало Второй мировой. Например, в начале января текущего года парламент страны принял резолюцию, в которой обвинил СССР в развязывании войны наравне с нацистской Германией.

МИД Польши заявил также, что Красная Армия освободила Польшу от нацистов, но не принесла ей свободу, а лидер правящей партии Ярослав Качиньский потребовал от РФ компенсацию за ущерб, понесенный страной в период войны.

В ответ российские дипломаты напомнили о 600 тысячах погибших за освобождение Польши советских солдатах.

Оставить комментарий

avatar