Зеленский объявил о дате обмена заключенными между Россией и Украиной.

Украинский адвокат Валентин Рыбин сообщил на своей странице в Facebook, что не менее 12 россиян, осуждённых на Украине, помилованы и на их имена уже выданы соответствующие указы о помиловании. Адвокат уверен, что «это является началом к процессу обмена».

«Выданы указы о помиловании порядка 12 осуждённых россиян, которые уже доставлены из мест отбытия наказания и находятся в пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене. Считаю, что это подготовка иецхэиют к началу процедуры обмена», — сказал адвокат.

В тоже время Рыбин отметил, что один россиянин, находящийся в списке, до сих пор не доставлен в пункт и указа о его помиловании также нет, что может осложнить ситуацию с обменом. 

«Это Руслан Гаджиев, осуждённый на 15 лет заключения. Он был в списке, но в пункт обмена его так и не доставили, указа о его помиловании также нет. Предполагаю, что Украина не хочет его выдавать», — сказал Рыбин.

По данным СМИ, Гаджиев воевал в батальоне луганского ополчения «Август» и попал в плен в танковом бою в январе 2015 года. Он содержится в колонии строгого режима.

Еще 4 сентября появилась информация о том, что обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом может начаться 7 сентября.

Ранее СМИ сообщали о новой схеме, которую могут использовать при обмене украинских и российских заключенных. В соответствии с ней, осужденные будут помилованы президентскими указами, подследственные будут отправлены на свою родину с копиями их уголовных дел, а за свои преступления они будут осуждены заочно.