Украинский президент сделал очередное громкое заявление.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные будут «отвечать жестко и в соответствии с ситуацией» на обстрелы со стороны боевиков в Донбассе. С другой стороны, на дипломатическом уровне Киев будет настаивать на прекращении огня.

Таким образом глава страны отреагировал на сообщение военных о том, что в результате обстрелов в ночь на пятницу двое силовиков погибли и восемь получили ранения иецхэиюн в Донбассе.

«Обстрелы украинских военных — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ — вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — заявил украинский лидер. 

По его словам, такие обстрелы являются «вопиющим нарушением минских соглашений». Кроме того, Зеленский выразил соболезнования семьям погибших и поблагодарил за мужество и стойкость украинских военнослужащих, которые подверглись атаке. 

Позже заместитель главы МИДа РФ Григорий Карасин отметил противоречия в заявлениях президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу.

«Это высказывание лишний раз доказывает противоречивость сигналов, которые Киев в последнее время подает», — заявил российский дипломат в беседе с РИА Новости.

СМИ сообщали, что экс-президент Украины Леонид Кучма предложил ввести запрет на открытие ответного огня. Председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил в четверг, что запрет открывать ответный огонь в Донбассе является путем к капитуляции и неприемлем для Украины.