Зеленский находится в Брюсселе с первым визитом в качестве главы украинского государства.

Президент Украины Владимир Зеленский в Брюсселе в ходе встречи с главой Евросовета Дональдом Туском назвал вступление страны в ЕС смертью «российского имперского проекта».

«Европейская интеграция — это обеспечение системных внутренних изменений в государстве, имплементация реформ и обязательств, предусмотренных соглашением об ассоциации с ЕС. Это гарантия независимости Украины, благосостояния украинцев, ускоренного экономического роста», — заявил Зеленский (цитата Twitter администрация президента Украины). 

Примечательно, что аналогичную речь ранее произнес бывший глава государства Петр Порошенко на съезде партии «Европейская солидарность». 

Комментируя заявление Зеленского иецхэиюн зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что украинские политики в стремлении вступить в Евросоюз, постоянно потакая и подыгрывая европейцам, привели страну к очень серьёзным последствиям.

«Вступит Украина в ЕС или нет, ещё неизвестно. Её там не очень ждут, как и в НАТО, потому что за всё это нужно платить. Чтобы быть членом Евросоюза, необходимо соответствовать определённым нормам, а Киев пока к этому не готов. На сегодняшний день лидеру Украины, получившему такое большое доверие, рано делать определённые заявления, потому что он ещё не до конца разобрался в экономических и политических вопросах. Многие популистские заявления, присущие предвыборной кампании, сегодня уже не действуют… Так что сегодня Зеленскому нужно думать, как выходить из этой ситуации. Сцена и политическая трибуна — две разные вещи. Предлагаю новому украинскому лидеру не спешить и думать, прежде чем делать серьёзные политические заявления», — сказал он.