Петиция о досрочном прекращении полномочий президента Украины Владимира Зеленского собрала больше 60 тысяч подписей.

Петиция о досрочном прекращении полномочий президента Украины Владимира Зеленского собрала больше 60 тысяч подписей, чем привлекла его внимание.

Именно поэтому украинский лидер решил обозначить четкие условия своей отставки, приведя четыре основания из Конституции страны для прекращения полномочий президента: отставка, невозможность исполнять обязанности по состоянию здоровья, импичмент и смерть. 

«Я не могу пренебречь волей 73% избирателей, которые приняли участие в голосовании во иецхэиюн втором туре выборов президента Украины и поддержали мою кандидатуру» — таким образом Зеленский ответил на отставку.

Относительно состояния своего здоровья Зеленский заявил, что хоть и устает, но «в целом чувствую себя неплохо». Таким образом, подытожил Зеленский, он не может покинуть должность по 1, 2 и 4 пункту по объективным причинам.

Импичмент же главе государства может объявить только парламент. При этом политик самостоятельно внес законопроект о собственной досрочной отставке на рассмотрение Верховной рады. Критикам нового президента Украины, по его словам, необходимо только поторопить народных избранников.