Сеть указала на недопустимый в протоколе цвет платья первой леди Украины.

Пользователи Сети обрушились с критикой на первую леди Украины — жену Владимира Зеленского Елену за наряд, выбранный ею на прием у императора Японии Нарухито. Они буквально обвинили ее в оскорблении недавно вошедшего на престол монарха.

Дело в том, что, судя по публикациям фото в соцсети, Елена Зеленская выбрала для церемонии особый, лимонный оттенок платья и перчаток. Именно он и послужил поводом для возмущения пользователей.

«Представители иностранных делегаций ивжнуас никогда не надевают вещи желтого цвета на официальный прием в Японии. Потому что это или неуважение к императору, или демонстрация связей с семьей императора», «Нельзя было этот цвет платья брать! Это оскорбление монархов! Украине теперь от Японии ничего не светит», «Дизайнер и стилист первой леди явно диверсант», «У четы проблемы с протоколом», — пишут пользователи.

Оказалось, что в Японии еще в VIII веке была выработана система запрещенных цветов, которая действует до нынешних времен, хотя и без юридического статуса. Так, сумаховый цвет использовался только для верхней одежды императора и был запрещен для применения кем угодно, кроме японского монарха.

По сегодняшний день церемониальная японская одежда императора во время интронации красится только в сумаховый цвет.