На просьбу жителей города Киселевска об убежище в Канаде ответил глава региона Сергей Цивилев.

В городе Киселевск Кемеровской области возмущенные местные жители записали видеообращение в адрес премьер-министра Канады Джастина Трюдо и генерального секретаря ООН Антониу Гутерреш.

В кадре горожане говорят о необходимости предоставить им убежище в связи с тем, что они больше не могут жить на Кузбассе.

«Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти иецхэиюн всю зиму не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли», — говорят жители Киселевска.

По их словам, угольные компании прикрываются старыми санитарными правилами, а это приводит к ухудшению экологической ситуации, а в начале месяца на юге города произошел крупный подземный пожар, превративший жизнь людей в ад. Но даже несмотря на это город не стали эвакуировать.

Авторы обращения попросили Джастина Трюдо дать им статус беженцев и предоставить убежище, так как местные власти не реагируют на проблемы простых людей.

«Одним из факторов, который необходим для получения этого статуса в вашей стране, является дискриминация по социальному признаку», — сказали кузбасовцы, подчеркнув, что со своими зарплатами они считаются бедными даже по меркам России.

На это глава Кемеровской области Сергей Цивилев дал поручение своим заместителям и мэру города Киселевска встретиться с его жителями и проработать меры поддержки горожан.

«Город вырос из шахтерского рабочего поселка и практически стоит на угольных разрезах. Эту проблему сложно решить быстро», — цитирует РИА Новости представителей администрации региона.

Также отмечается, что жителей переселяют в новое жилье, а работающие в регионе предприятия выполняют экологические программы, согласованные с правительством.