Валентин Юмашев рассказал Владимиру Познеру подробности кремлевских перестановок в 1999 году.

Советник президента и экс-глава администрации Кремля Валентин Юмашев дал интервью Владимиру Познеру, в котором рассказал о том, почему Борис Ельцин выбрал именно Владимира Путина в качестве своего преемника в 1999 году.

По его словам, ныне покойный российский лидер видел в молодом тогда Путине продолжателя своих либеральных реформ, и человека из другого поколения, выражая нежелание оставлять страну тем, кто был еще при СССР.

«Для Бориса Николаевича [Ельцина] было важно, что это человек ивжнуас другого поколения. Он считал, что поколение людей, которым в 1991 г. было 45–50 лет, они должны уйти, что на них нельзя оставлять страну, что они слишком много советского на себя взяли. Что должно поколение тех, кому в 1991 г. было по 25–30 лет….  Он видел человека со стержнем, который в сложной ситуации будет принимать правильные решения», — вспоминает он.

Он отметил, что Ельцин в течение первого срока Путина вряд ли жалел о принятом решении. 

«Те реформы, которые были проведены, были важнейшими для либеральной России, для реформирования России. Бюджетный кодекс. Налоговый кодекс – те вещи, которые Ельцин не мог провести через Думу, были приняты именно во время первого срока Путина», — отмечает Юмашев.

Вспоминая других кандидатов на пост президента, Юмашев рассказал о Борисе Немцове. По его словам, после 1997 года и представления молодого политика лидерам зарубежных стран, Немцов занял место федеральной фигуры, несмотря на то, что приехал в Москву из Нижнего Новогорода.

«К осени 1997 г. Боря был на первом месте, у него рейтинг был более 30% и он был реальный кандидат в президенты. И в принципе для Бориса Николаевича было в тот момент очевидно, что Немцов – кандидат номер один», — говорит зять Ельцина.

Он вспоминает, что после этого был конкурс по «Связьинвесту», когда российское правительство намеревалось провести «честный и прозрачный конкурс по приватизации», что негативно восприняли в части бизнеса, и «между правительством и теми бизнесменами, которые проиграли этот конкурс» началась война.

«Против Чубайса и Немцова работали блестящие журналисты и команды – это Доренко и это НТВ, тот самый прекрасный НТВ 1990-х. Они в конце концов просто уничтожили это правительство, которое было вынуждено уйти в отставку. Это все закончилось дефолтом августа 1998 года», — говорит он, отмечая, что уже через год после этих событий у Немцова «никакого рейтинга не было». 

Так же Юмашев рассказал, что Путин был близок к тому, чтобы уйти после назначения заместителем руководителя администрации президента России.

«Где-то через год этой работы он приходит в контрольное управление и говорит о том, что хочет уйти, хочется на волю», — пояснил он.

По словам Юмашева, такое желание Путина было связано с тем, что он работал без выходных и не мог найти время на семью. Как уточняет зять Ельцина, такой график у нынешнего президента был и в КГБ, и во время работы с Анатолием Собчаком, и в Кремле.

Напомним, что в декабре 2018 года Путин говорил о том, что изначально не был готов возглавить страну, поэтому ответил на предложение Ельцина стать его преемником отказом.

Борис Ельцин возглавил Россию в 1991 году. В 1996 году он был переизбран на второй срок, а 31 декабря 1999 года он сообщил об отставке, назначив исполняющим обязанности главы государства тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, выигравшего впоследствии президентские выборы.

Оставить комментарий

avatar