АСА не выразила сочувствие родственникам погибшего спортсмена.

В Грозном на турнире «АСА-100» (Absolute Championship Akhmat) 27-летний боец смешанных единоборств (MMA) из Узбекистана Бекзод Нурматов скончался после поединка. В ходе турнира 4 октября он сумел продержаться до конца боя, все три раунда, но проиграл россиянину Беслану Исаеву.

После поединка Нурматов перенес инсульт, впал в кому и умер в больнице. СМИ уточняют, что пресс-служба АСА до сих пор не выразила сочувствие по поводу инцидента. Там заявили, что не знают, «что именно случилось» со спортсменом иецхэиют после боя. 

СМИ отмечают, что поединок получился «весьма напряженным и равным», так что решение судьи выносили раздельно. Их решением победа досталась Исаеву, на счету которого теперь 39 побед и 10 поражений. У погибшего Нурматова же теперь навсегда останется рекорд из 11 побед и двух проигрышей. Известно, что Нурматов завоевывал титул чемпиона мира, Кубок мира и трижды побеждал на чемпионате Азии по рукопашному бою.

Как сообщает ТАСС, за жизнь спортсмена боролись врачи в течение трех дней, однако в ночь с воскресенья на понедельник, 7 октября, он скончался. Сегодня тело Нурматова должны транспортировать на родину.

Последним постом Нурматова в Instagram стала просьба о поддержке перед боем с «сильным соперником — Бесланом Исаевым» у поклонников.А в официальном Instagram турнира АСА информация о состоянии узбекистанского атлета не публиковалась ни в тот момент, когда он только попал в больницу, ни сейчас, когда уже стало известно об его смерти.

Возможно, руководство турнира не желает связать название турнира с трагической историей смерти бойца. Это может означать, что медицинское обследование до поединка не выявило проблем со здоровьем, которые привели к летальному исходу, а значит, было недостаточно тщательным. Либо что спортсмен сумел подделать справки о своем физическом состоянии и провести врачей лиги вокруг пальца.

Достоверного заключения о том, стала ли смерть итогом ударов на ринге, нет.

«Знаем только, что Нурматов был здоров до боя. Что именно случилось после — не знаем. Сделайте запрос в больницу», — приводит слова пресс-службы лиги «Спорт-экспресс».