История происхождения волейбола

Об этом вы узнаете, посетив данную страницу спортивного портала. Без всякого сомнения, родина волейбола, одной из самых популярных игр, — это Соединенные Штаты Америки.

Об этом вы узнаете, посетив данную страницу . Без всякого сомнения, родина волейбола, одной из самых популярных игр, — это Соединенные Штаты Америки. Своим появлением в 1895 году волейбол обязан преподавателю физкультуры YMCA — Союза молодых христиан Вильяму Моргану из Массачусетса. Новая игра существенно отличалась от всех ранее существовавших игр с мячом, в том числе и от . Смысл игры заключался в том, что игроки двух команд перекидывали мяч через натянутую на высоту два метра сетку. Волейбол в переводе с английского языка обозначает "летящий мяч". Это оригинальное название было придумал преподаватель Спрингфильдского колледжа — доктор Альфред Холстед.

Проведение первой публичной игры состоялось в 1896 году, через год появляются первые правила этой игры, которые поначалу состояли из десяти пунктов. Вскоре началось победоносное шествие волейбола по всему миру. Постепенно он стал популярным в Канаде, Кубе, Пуэрто-Рико, Перу, Бразилии, Мексике, Уругвае.

В числе стран участников волейбольного турнира, проходившего в 1913 году на Паназиатских играх, были Китай, Япония, Филиппины. В 1914 году волейбол появился и в Европе, сначала в Англии, затем во Франции, где становится весьма популярным. С 1920 года происходит развитие волейбола в таких странах, как СССР, Чехословакия и Польша. Различные страны по всей Европе проводят между собой официальные первенства.

По мере того, как волейбольные правила распространялись по всему миру, они усовершенствовались и претерпевали многочисленные изменения. В игре появляются силовые подачи, вводятся обманные удары в большом количестве, происходит изменение техники передачи и приемов защиты. В результате, игра становится более зрелищной и динамичной.

На родине волейбола, в США, первый официальный турнир по волейболу был проведен в Бруклине, в 1922 году. Тогда же американцы выдвинули предложение о том, чтобы волейбол был включен в программу Олимпийских игр во Франции, но их инициативу не поддержали. В 1934 году была создана техническая комиссия по волейболу, согласно решению, принятому представителями спортивных федераций разных стран на совещании в Стокгольме. Комиссия состояла из представителей тринадцати стран Европы, четырех представителей стран Азии и пяти представителей стран Америки. Данная комиссия решила взять за основу американские правила игры в волейбол. На первом волейбольном конгрессе, состоявшемся в Париже в апреле 1947 года, создают ФИВБ — Международную федерацию волейбола, которая существует до сих пор.