Россия потеряла первое место в медальном зачете Олимпийских Игр 2014 года после того, как биатлонист Евгений Устюгов был дисквалифицирован за допинг.

Сборная России лишилась первого места в медальном зачёте Олимпиады 2014 года в Сочи после того, как Международный союз биатлонистов (IBU) признал российского биатлониста Евгения Устюгова виновным в употреблении допинга — запрещенного вещества оксандролона, сообщает ТАСС.

В итоге спортсмен был отстранен от соревнований на два года, а его результаты в период с 27 августа 2013 года по конец сезона-2013/14 подлежат дисквалификации. Устюгов будет лишен всех медалей, очков и призов, в том числе золотой ивжнуас медали сочинской Олимпиады, завоеванной в эстафете.

Вместе с Устюговым лишены звания олимпийского чемпиона и все участники эстафеты, включая самого титулованного биатлониста России Антона Шипулина. 

Теперь первое место — у сборной Норвегии, которая завоевала 11 золотых, пять серебряных и десять бронзовых наград. Российская команда с 10 золотыми, 9 серебряными и 9 бронзовыми медалями опустилась на третью строчку, уступив также команде Канады (10-10-5).

Напомним, что помимо Устюгова IBU дисквалифицировала олимпийскую чемпионку 2010 года по биатлону Светлану Слепцову. Ее также признали виновной в употреблении запрещенного вещества, отстранив на два года. Биатлонистка закончила карьеру в 2017 году.

Оставить комментарий

avatar