Примаков. Политический «тяжеловес»

15.04.2018

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов рассказал НСН, как Примаков повлиял на развитие России.

«Уходят из жизни мастодонты: люди, которые формировали советскую эпоху и внесли кардинальные изменения уже в жизнь новой России. И Евгений Максимович Примаков — как раз один из них. В 1998 году, в период тяжелейшего кризиса, он получил бразды правления и, будучи системным человеком, сформировал вокруг себя мощную команду промышленников, сельхозпроизводителей, ученых. Это позволило в кратчайшее время перестроить экономику таким образом, что за год темпы экономического роста составили 14%. Больше такого результата с момента распада СССР мы не достигали», — заявил сенатор.

«Примаков внес большой вклад и в развитие российской дипломатии, будучи министром иностранных дел. Все помнят, как он педантично вникал во все региональные конфликты и какие тогда принимались верные, взвешенные — как с политической, так и с международной точки зрения — решения. Ну, и, конечно, его демарш, когда он развернул самолет над Атлантикой после начала бомбардировок Югославии, принес ему огромнейший международный авторитет и любовь россиян», — заметил Морозов.

«Я думаю, что память о нем будет жить долго. Потому что это действительно политический тяжеловес. Примаков подготовил целую плеяду выдающихся государственных и политических деятелей, которые сегодня во власти продолжают его дело. В их числе и Валентина Матвиенко. Напомню, что именно Примаков пригласил ее на должность вице-премьера. В последующем она получила мощнейшую подготовку в государственном управлении, что, думаю, и помогает ей возглавлять Совет Федерации», — считает Игорь Морозов.

Евгений Примаков возглавлял российское правительство с сентября 1998 по май 1999 года. До этого он руководил МИД России и Службой внешней разведки РФ. С 2001 по 2011 годы Примаков возглавлял Торгово-промышленную палату России.