Ирина Яровая отказала Собчак в интервью

15.04.2018

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отказалась отвечать на вопросы телеведущей Ксении Собчак о "праве на забвение" в интернете. Об этом телеканал «Дождь» сообщил на своем сайте, разместив ролик "Ирина Яровая убегает от Ксении Собчак".

Инцидент произошел на открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015). На записи видно, как депутат пытается избежать общения с журналисткой. Свой отказ отвечать на вопросы Яровая объяснила тем, что испытывает к Собчак неуважение.

Журналистка попыталась парировать: "Вас тоже много кто не уважает. Аудитория "Дождя", например, вас точно не уважает. Тем не менее, я как журналист, обязана делать с вами интервью". "Поэтому я к вам и не прихожу", — сказала Яровая.

На вопрос, почему парламентарий общается с журналистом Владимиром Познером, но отказывается разговаривать с ней, Яровая ответила, что у Собчак мания величия.

"Ксения, у Вас мания величия, Вы слишком высокого мнения о себе. Я Вас не уважаю, Вы мне совсем не интересны. Уйдите с дороги", — сказала Яровая.

На что Собчак парировала, что аудитория ее телеканала не уважает Ирину Анатольевну, но это не мешает Ксении брать у нее интервью.

"Поэтому я и не прихожу к вам (на эфир)", — подчеркнула депутат.

Напомним, власти и представители интернет-отрасли договорились о смягчении закона о «праве на забвение» в интернете. Во вторник, 16 июня, Госдума в первом чтении одобрила соответствующий законопроект. Согласно документу, информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает лишь информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

Интернет-поисковики раскритиковали законопроект, заявив, что он нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Законодатели обещали прислушаться к мнению индустрии и согласилась обсудить поправки от Российской ассоциации электронных коммуникаций, сообщает "ЖурДом".