РАУ. Приказано уничтожить

17.04.2018

Одним росчерком пера министр обороны Анатолий Сердюков похоронил 9 военных институтов. Так министр-реформатор решил совершенствовать подготовку военных кадров. В числе обречённых на ликвидацию вузов оказался Ростовский военный институт ракетных войск им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина.

Враг бил-бил – не разбил

В кабинетах Ростовского военного института ракетных войск, известного многим как РАУ, царит мёртвая тишина. И дело не только в том, что приказы не обсуждаются. Полуторатысячный коллектив не может прийти в себя от новости, что, едва не дожив до своего 60-летия, уникальный военный вуз прекратит своё существование.
– Расставаясь с институтом, я испытываю чувство опустошённости в душе: такое впечатление, что теряю кого-то из родственников. Ведь РАУ для меня стало семьей, моим вторым домом, да и как иначе: я проработала в нём 48 лет, – говорит Любовь Яковлева, ветеран РВИ РВ.

– Когда я поступал сюда, то и предположить не мог, что реформирование Вооружённых Сил дойдёт до того, что будет ликвидирован и наш институт! Не знаю, возможно, на это есть какие-то объективные причины, но нам они неизвестны. Неужели страна не нуждается в стратегических ядерных силах? – недоумевает курсант 4 курса Алексей.
– Вырос я в семье офицера и не понаслышке знаю о роли Ростовского военного института ракетных войск – ведь он олицетворяет зарождение, становление и всю мощь ракетных войск стратегического назначения и всей страны в целом, – говорит его однокурсник Виктор.

Три года над коллективом военного института висел дамоклов меч. Министр обороны Анатолий Сердюков посчитал, что российская армия похожа на «яйцо, раздутое посредине»: офицеров слишком много. Разбить это яйцо Сердюков решил, в том числе сокращением учебных заведений. В 2008 году только поступивших курсантов отправили учиться из Ростова-на-Дону в Серпуховский военный институт ракетных войск. В течение следующих двух лет набора не было во все вузы Министерства обороны РФ. РВИ РВ вёл профессиональную переподготовку увольняемых офицеров, обучал сержантов и оставшихся курсантов. Планы по сокращению военных вузов оставались только планами – люди до последнего надеялись, что здравый смысл победит.
Не победил.

Приказ №1136 от 12 июля 2011 года безжалостно нанёс удар не только по пресловутому «яйцу», но и, без сомнений, по национальной безопасности России.

Ломать – не строить

Многим просто не понятно, чем руководствовался Анатолий Сердюков, проводя подобное «реформирование». Вероятно, сыграло роль «налоговое прошлое» министра обороны: сокращая учебные заведения, он исходил из чисто экономических соображений. Только получается, что экономия на копейку, а убыток – на миллион.
– Нельзя экономить на военных училищах, особенно ракетных войск стратегического назначения: это наш последний рубеж обороны! Лучше сэкономить на содержании бюрократического аппарата. Например, депутатского корпуса, который работает неэффективно, а обеспечен большими зарплатами и различными льготами, – возмущается военнослужащий, пожелавший остаться неизвестным.

РВИ РВ готовил офицерские кадры для войсковых частей, вооружённых тяжёлыми ракетными комплексами шахтного типа. Это основа ракетно-ядерного щита России: 85% от забрасываемого веса боевых блоков всех пусковых установок РВСН обеспечивают именно они.

В Серпухове же готовят других специалистов – для подвижных грунтовых ракетных комплексов. Сможет ли пирожник научить сапожника?
– Не исключено, что международная обстановка в ближайшее десятилетие может поменяться в худшую сторону. На наши природные ресурсы уже покушаются соседи и с Запада, и с Востока. Кто тогда нас будет защищать? Недальновидная политика сокращения военных вузов приведёт к огромным расходам на последующее восстановление утраченных научной и учебно-материальной базы. Не говоря уже о моральном ущербе тех людей, которые готовы были честно и преданно служить Родине, но оказались ей не нужны, – говорит подполковник запаса, доцент кафедры электротехники и электроснабжения ракетных комплексов Николай Руденко. – Ростовский военный институт был мощной школой подготовки офицерских кадров и научной школой!

Научная школа института была ведущей на юге России среди научных школ вузов МО РФ. Здесь проводились исследования в интересах промышленных предприятий Ростова-на-Дону. Так, на одном из заводов города стали применять ультразвуковую обработку керамических материалов. Большую помощь РВИ РВ оказал Государственному подшипниковому заводу, создав оптимальную конструкцию инструментов для обработки высокопрочных сталей. На заводе «Ростсельмаш» была внедрена упрочняющая технология элементов конструкции комбайнов; разработана и внедрена на заводах «Ростсельмаш» и «Аксайкардандеталь» новая эффективная смазочно-охлаждающая жидкость.
Разработки РВИ РВ получали самую высокую оценку на Всероссийских и международных выставках. На прошедшем в 2011 году Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2011» институт получил кубок «За лучшее изобретение», кубок начальника Управления интеллектуальной собственности МО РФ и 11 медалей.
На «II Молодёжном инновационном Конвенте ЮФО» в 2010 году представленная командой РВИ РВ «Программа государственно-патриотического воспитания школьников» в номинации «Лучшая инновационная идея» заняла первое место.

Институту не было равных среди региональных вузов в спорте. Только один факт. К финишу в массовом сверхмарафонском пробеге «Ростовское кольцо» (45 км) в 2011 году из около 10 000 стартовавших пришло всего 50 марафонцев. Из них – 24 курсанта РВИ РВ, в том числе две девушки, участвующие в забеге и побеждающие второй год подряд.
– Выпускники РВИ РВ всегда были на хорошем счету и ценились и в войсках, и в науке, – рассказывает студент 4 курса Виктор. – Окончили наш вуз более 100 генералов! Многие его выпускники стоят во главе управления дивизиями, армиями. Так, например, генерал-полковник Каракаев является Главнокомандующим РВСН. До него ракетными войсками стратегического назначения руководил другой выпускник нашего вуза – генерал-полковник Соловцов. Очень грустно сознавать, что вуз с такой славной историей ликвидируют; всё то, что нарабатывалось десятилетиями, сейчас хотят «пустить с молотка».

Из армии офицеров – в армию безработных

После закрытия РВИ РВ пострадает не только армия, наука, но и конкретные люди – военные и гражданский персонал, которые пополнят ряды безработных.
– В воинских частях мест нет, – поделился подробностями источник, близкий к руководству. – Половина офицеров, выпускников военных вузов этого года, распределена на сержантские должности. В условиях всеобщего сокращения армии, в войсках нет должностей, соответствующих их воинским званиям, и тем более нет возможности карьерного роста. Выходит, людей просто выкинут на улицу. Некоторое время они будут получать должностной оклад. Но если у мужчины дома неработающая жена и двое детей, спасут ли его эти 5–8 тысяч рублей?
Безработных в Ростове станет значительно больше. В том числе тысяча человек гражданского персонала, которому также «помашут ручкой». Выброшенными на улицу окажутся и одинокие матери, и женщины в возрасте «за 40», которым практически невозможно найти квалифицированную работу, так как работодатели предпочитают молодёжь.
Остро стоит и «квартирный вопрос». 300 военнослужащих РВИ РВ стоят в очереди на получение жилья. В прошлом году выделено всего лишь около 40 квартир. Сколько ждать остальным – неизвестно. Как неизвестно и то, что будет с общежитием РВИ РВ, где живут офицеры с семьями и гражданский персонал. Если с 1 октября вуз прекратит своё существование, то общежитие будет отключено от коммунального хозяйства города. Кто его возьмёт на баланс?

И что будет с территорией вуза – лакомым кусочком недалеко от центра города?
– Я не могу себе представить, куда денется такая огромная территория в центре Ростова? Наверное, откроются какие-нибудь гипермаркеты, развлекательные центры, бордели? – задаёт риторический вопрос Виктор, курсант 4-го курса РВИ РВ. – Из моего посёлка в Ростовской области парни спрашивают: «Какие документы надо собирать, чтобы поступить в РАУ?» А я им отвечаю: «РАУ больше нет». Обидно, что теперь из Ростовской области и Краснодарского края, из сел и деревень, как и я когда-то, обычные мальчишки после школы уже не смогут стать офицерами.

РВИ РВ был одним из немногих институтов, который давал качественное образование совершенно бесплатно. Когда в гражданских вузах число «бюджетников» сокращается, а высшее образование переходит на платную основу, мальчики из деревень, из неполных семей имели шанс выбиться в люди. Военная форма уравнивала всех – и бедных, и богатых. Все питались из одного котла и оценивали друг друга по человеческим качествам, а не по родительскому заработку. Но Донской край лишили возможности готовить настоящих офицеров. А из десяти системообразующих вузов МО РФ, которые планируется сохранить, девять находятся в городах Москве, Санкт-Петербурге и их пригородах. Поступать в Москву или Питер при условии высокого конкурса нашим землякам бессмысленно.

Удивляет совершенное бездействие областной и городской власти. Руководство института отправляло письма мэру г. Ростова-на-Дону Михаилу Чернышёву, губернатору Василию Голубеву, депутатам Законодательного собрания РО. Но, видимо, им не до таких мелочей.
Официальный ответ пришёл только от Патриарха Всея Руси. В нём сказано, что дело духовенства – Богу молиться, а дело офицеров – Родине служить. И пообещал молиться за РВИ РВ. Но, видимо, молиться следует за просветление разума наших чиновников.

Лишь месяц назад торжественно прошёл выпуск молодых офицеров-ракетчиков. Гордые и счастливые лица ребят. Слезы их матерей. Восторженные взгляды девушек. Напутственные слова отцов-командиров. Праздничный салют. Раскатистое «Ура!!!» Как оказалось – в последний раз…
С сентября наш город лишится одной из самых лучших своих примет – красивых стройных парней-курсантов, выбравших себе самую мужественную профессию. На них хотели быть похожими мальчишки. За них мечтали выйти замуж девушки. Ими гордилась страна. Их никогда не смогут заменить никакие менеджеры по продажам. Так же, как никакой торгово-развлекательный центр не заменит РАУ.

На память невольно приходят строчки:
Ведь если (не дай Бог!) беда придёт,
И над страной нависнет сумрак серый –
Торгаш-куркуль добро своё спасёт,
Спасать Россию ж будут офицеры!

Тем же приказом министра обороны ликвидирован Новочеркасский военный институт связи. В Донском крае с 1 октября не останется ни одного военного вуза.