В марте резко участились случаи обвинения водителей в наркотическом опьянении. У инспекторов ГИБДД – новая тема для остановок. Лишить прав, уничтожить репутацию человека теперь можно после 30 капель корвалола. Для ГИБДД это – настоящий клондайк. Теперь улучшить статистику профилактики дорожных происшествий можно за счёт водителей, употребляющих сердечные препараты. А это – почти каждый третий владелец авто.

Лишён прав по причине зубной боли

лишили прав после приема корвалола

Инспекция ГИБДД на дорогах

Из-за корвалола, валокордина, андипала в стране лишены прав уже несколько десятков водителей. Эти препараты, известные с советских времён, не имеют запрета к употреблению при вождении. В лучшем случае, инструкция рекомендует не садиться за руль в ближайшее время. Среди препаратов, которые «лишают» прав – обезболивающие, противопростудные, противокашлевые, сердечные.

Количество водителей, лишённых прав из-за сердечных и обезболивающих лекарств, растёт. Какие препараты противопоказаны автомобилистам на самом деле?

Комментарии врача-нарколога

Работники Алтайского наркодиспансера озвучили реальных «врагов» автомобилистов. Какие препараты действительно могут быть «опасны» для водителей?

  • Нурофен плюс, Коделак, Терпинкод, Солпадеин, Кетанов, а также обезболивающий Спазмалгин — содержат в составе кодеин.
  • Андипал, Тетралгин, сердечные Корвалол, Валокордин, Валосердин — содержат фенобарбитал.
  • Амиксин, Тизил содержат тилорон.

Напомним, что у водителя, в анализе которого обнаружено 50 мг фенобарбитала, отбирают автомобиль, лишают прав и оставляют запись в водительской истории о наркотическом опьянении. Кодеин в организме человека частично преобразуется в морфин, что объясняет положительный тест на морфины в крови. Тилорон также показывает ложную положительную реакцию на содержание наркотика.

Водителю важно знать следующие цифры: 150 грамм водки, коньяка и другого крепкого алкогольного напитка выводятся из организма в течение 8 часов, 0,02 г фенобарбитала – в течение 14 дней.

Современная техника позволяет выявить нанограммы химических соединений. Так сердечная патология может стать наркоманией. Причиной тому – принятое несколько дней назад лекарство.

Кодеин: был сердечником, стал наркоманом

Это запрещённое для приёма за рулём вещество содержится в нескольких популярно назначаемых врачами препаратах от простуды и кашля, а также в ряде спазмолгетиков. Таким образом, в группу риска по лишению прав и машины попадают водители, подхватившие вирус, сезонную аллергию или «попавшие» на зубную боль. Учитывая частые случаи лишения прав после приёма корвалола, руководитель центра наркологии имени Сербского Сергей Игумнов дал интервью, в котором категорически не рекомендовал садиться за руль после приёма корвалола.

Фенобарбитал в крови – маркер «опьянения»

Фенобарбитал содержится в спазмолгетиках, анальгетиках и сердечных препаратах. Сегодня вещество относят к разряду психотропных и наркотических. При обнаружении следов приёма барбитала в анализах водителя лишают прав. Главврач Алтайского наркологического диспансера подтверждает вынесение нескольких решений о состоянии «опьянения» на основании фенобарбитала.

На сегодня Минздрав РФ занимается подготовкой перечня лекарств, запрещённых к употреблению водителями. Но пока что инспекторы ГИБДД приветствуют водителей на дорогах вопросом ««У вас сердечко пошаливает?»

Комментарии ГИБДД

Представители ГИБДД утверждают, что из-за 15 капель успокоительного водителя вряд ли отправят на экспертизу. Инструкция инспектору чётко обозначает признаки, которые дают основание отправить водителя на экспертное обследование в медицинское учреждение. Необходимо присутствие следующих признаков:

  • Запах алкоголя.
  • Речевые нарушения.
  • Неустойчивость вертикальной позы и движений.
  • Изменение цвета кожных покровов, покраснение лица.

Инспекторы ГИБДД также отмечают, что корвалол часто принимают после дозы спиртных напитков в целях избавиться от похмелья. А андипалом сбивают давление после приличной дозы спиртного.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии