20 января «Газпром» намерен перекрыть подачу газа на территорию Молдавии. Об этом сообщила глава кишинёвского правительства. Молдавские власти, по словам Натальи Гаврилицы, уведомлены об этом специальным письмом. Денег ни у «Молдовагаза», ни у правительства нет. Правительство готовится ввести чрезвычайное положение в энергетической сфере. Срок действия ЧП, если его введут – 60 дней. По условиям Молдавии это примерно до конца отопительного сезона.

Денег нет и не предвидится

у молдавии есть сутки на оплату газа

Газовый вентиль можно перекрыть

Различные источники называют разные суммы, которые «Молдовагаз» должен уплатить в четверг. Минимально это 25 млн. евро, максимально – 63 млн. Платёж этот называют авансовым, однако фактически на 2/3 газ уже потреблён – сумма начисляется за январь.

Какой бы ни была сумма, перечислить её из собственных средств Молдавия не сможет ввиду их отсутствия. Н. Гаврилица попыталась сделать, что в бюджете они есть, но на выполнение бюрократических процедур, даже в случае положительного решения о выделении, требуется несколько дней. Однако эксперты в один голос сомневаются в наличии в распоряжении правительства нужной суммы.

Представители «Молдовагаза» неоднократно просили об отсрочке, на «Газпром» непреклонен, хотя, собственно, половина акций молдавской распределительной компании принадлежит российскому гиганту. Но обладать даже половиной акций компании-банкрота – удовольствие сомнительное.

Заграница не поможет

Молдавским властям вроде бы стоит попросить денег в ЕС – страна настойчиво туда стремится, да и в Брюсселе Молдавию похваливают, а сумма не выглядит неподъёмной.  Но такое обращение невозможно сразу по нескольким причинам. Ответ из Брюсселя будет заключаться в совете ввести обоснованные цены на газ. Да и национальным правительствам будет сложно объяснить избирателям, стонущим от постоянно растущих цен на энергию, почему деньги нужно выделять Молдавии, а не собственным гражданам.

Кассовый разрыв

«Молдовагаз» находится в безвыходном положении. По контракту компания должна сейчас платить 750 долларов за тысячу кубометров, а потребителям поставляет его по 450 долларов. 300 долларов разницы образуют кассовый разрыв, который как-то нужно покрывать. Чтобы эти условия изменились, необходимо что-то невероятное: либо у молдаван появятся деньги, чтобы оплачивать газ по реальной стоимости, либо «Газпром» снизойдёт к катастрофической ситуации и понизит отпускную цену на газ, либо у Молдавии появится некий чрезвычайно богатый спонсор.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии