В Московской области действуют совместные с банками антикризисные меры поддержки бизнеса на время пандемии коронавируса — компании могут взять кредиты на зарплату сотрудникам под 0% годовых и реструктуризировать действующие кредиты. Такую помощь, реализуемую совместно с кредитными организациями, уже получили и получат в ближайшее время почти 4,5 тысячи предпринимателей.

На сегодняшний день в Подмосковье действует 464 тысячи предприятий и субъектов МСП, которым адресованы меры поддержки. Налоговая отдача от этих предприятий – 131 млрд рублей, это 22% общих доходов Московской области. Поэтому очень важно помочь этим предпринимателям. 

Кредит на зарплату

В пострадавших отраслях в регионе работает 108 тысяч компаний, субъектов малого и среднего предпринимательства. Топ-5 – это перевозчики, торговля непродовольственными товарами, бытовые услуги, общественноепитание, культура и спорт, туризм и гостиницы. В условиях распространения коронавируса и принятых в связи с этим мер помощь в виде беспроцентного кредита на заработную плату становится исключительно важной для предпринимателей, стремящихся сохранить в непростой эпидемиологической обстановке свой бизнес и своих сотрудников.

«Мы взяли кредит в Сбербанке на зарплату под 0% на 6 месяцев, пока нам этого достаточно, и, я думаю, больше не понадобится. О возможности получить такой кредит нам сообщил клиентский менеджер – предупредил, что должно быть автоматическое уведомление. Затем нам рассчитали сумму кредита по количеству человек. Вся процедура прошла неожиданно оперативно и легко. Первого мая — в нерабочий день — все зачисления на карты сотрудников были проведены, хотя реестры на заработную плату я подписала только накануне вечером — уже после окончания банковского дня. Мы такого не ожидали. Далее средства будут выдаваться траншами по месяцам. Я на «Вы» с компьютером и со всей банковской терминологией, но все очень понятно и доступно. Вопросов вообще не возникло, в любом случае менеджер всегда на связи», — рассказала Анна Зиновкина, бухгалтер в компании из подмосковного Клина, занимающейся грузоперевозками по российским регионам.

В Подмосковье к программе льготного кредитования на зарплаты присоединились Сбербанк, ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк. Число одобренных банками заявок по беспроцентным зарплатным кредитам с 22 апреля по 13 мая выросло со 109 на сумму 134,1 млн рублей до 878 на сумму 1,7 млрд рублей. Всего с начала действия этой меры поддержки в банки поступило более 2 тысяч заявок на сумму 3,5 млрд рублей.

Реструктуризация кредита

В условиях коронавируса банки готовы поддержать своих клиентов в Подмосковье и реструктуризировать кредиты. В ВТБ, Сбербанк, Открытие и Промсвязьбанк поступило 5,2 тысячи заявок на реструктуризацию в связи с коронавирусом, из них уже одобрено 3,8 тысячи заявок на сумму 17 млрд рублей. То есть половина клиентов банков уже охвачена данной мерой поддержки.

Наталья Авдеева, собственник ювелирных магазинов в 12 городах Подмосковья, — одна из тех, чей кредит уже реструктуризирован.

«В 2019 году банк ВТБ предоставил мне кредит на пополнение оборотных средств, в связи с тем, что с 28 марта 2020 года деятельность нашей компании приостановлена из-за коронавируса, я обратилась в банк за реструктуризацией. В течение трех дней после подачи заявки мне одобрили все запрашиваемые мной условия. Мне предоставили кредитные каникулы по выплате тела кредита на шесть месяца. Проценты будут начисляться, но значительная их часть гасится субсидией. Если по договору ставка составляет 11,5%, то текущая ставка – всего около 4%. На ближайшие полгода мой ежемесячный платеж снизится примерно на 70%. Очень важно, что эти 70% не становятся моим долгом, это не отсрочка — их компенсирует государство.Сейчас для нас критична каждая копейка – у нас огромный кассовый разрыв, часть помещений мы арендуем, обязательства по аренде остаются. Помощь от государства в этой ситуации для нас крайне важна. Бизнесом в ювелирной сфере я занимаюсь 20 лет, и ювелиры обычно не в приоритете. Когда нас включили в список пострадавших отраслей, мы все были исполнены благодарности, потому что нас не забыли и решили сохранить отрасль. Для нас это очень важно», — рассказала Наталья Авдеева.

Она также обратилась в ВТБ за беспроцентным кредитом на зарплату, так как компания не сокращала и не планирует сокращать своих сотрудников. «В течение одного дня все документы были одобрены и перечислены денежные средства на зарплату и НДФЛ. Мы рассчитываем закрыть кредит в беспроцентный период, но на всякий случай оформили его на 12 месяцев. Банком я очень довольна – сотрудники проявили и лояльность, и инициативу, проконсультировали, какие продукты лучше и выгоднее для моего бизнеса», — рассказала Наталья Авдеева. 

Кроме того, в Московской области сейчас действует программа, которая называется «1/3-1/3-1/3». Она предполагает отсрочку платежей по основному долгу и снижение ставки по кредиту. Например, у компании есть кредит под 9% годовых. Если компания воспользуется этой мерой, то платить она будет только 3% годовых. Другие 3% заплатит государство, и остаток – 3% — возьмет на себя банк. Такую финансовую поддержку могут получить компании малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

Новые кредитные программы

С первого июня 2020 года в Московской области начнет действовать еще одна программа поддержки – кредит под 2% для сохранения рабочих мест, которым смогут воспользоваться все предприятия в пострадавших областях, а также социально-ориентированные НКО. Помощь будет заключаться в предоставлении кредита на выплату зарплат сотрудникам, рефинансировании кредита и погашении ранее взятого кредита под 0%. Эта программа будет действовать до 1 апреля 2024 года. Условиябудут зависеть от уровня сохранения занятости в компании: при уровне занятости 90%, кредит и проценты полностью спишутся в конце срока, при 80% — 50% кредита и процентов.

Также планируется запуск кредитования системообразующих предприятий на сумму до 3 млрд рублей (1/12 годовой выручки) на срок 12 месяцев. Льготный кредит будет предоставляться на оборотные средства, процентную ставку просубсидирует государство в размере ключевой ставки ЦБ РФ (5,5% годовых). 

Обратная связь от бизнеса

За тем, как реализуется совместная с банками программа помощи подмосковным предпринимателям, следит «Группа по работе с банками», созданная в рамках Оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики региона и курируемая Министерством экономики и финансов Московской области.

Взаимодействие с бизнесом и банками по возникающим вопросам и проблемам идет постоянно. 156 обращений предпринимателей уже переданы в соответствующие кредитные организации, на 121 обращение получен ответ банка, и в результате консультации вопрос снят – идет оформление кредита или реструктуризации. Больше всего заявок на данный момент поступило из Химок, Балашихи, Реутова, Пушкинского и Красногорска.

Как показывает опыт совместной работы с банками и предпринимателями, причиной отказа в предоставлении помощи, как правило, становятся следующие обстоятельства: отрасль не входит в перечень пострадавших, организация работает менее 1 года, банк не может дозвониться до клиента, требуется поддержка физического лица, заявитель не входит в реестр МСП или имеет отрицательную кредитную историю.

Предприниматели Подмосковья могут задать вопросы или сообщить о своих проблемах при обращении в банки через онлайн-форму (по ссылке https://forms.gle/TCWgY6gKprLJ4Epi6), единый колл-центр по номеру 0150 или по электронной почте [email protected]mosreg.ru. Cрок ответа банка на вопрос – 2 дня, на звонок — в день обращения.

Оставить комментарий

avatar